Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Завершается сезон научных экспедиций

22.08.2017, 6:21      Новости Салехарда

В этом году группе учёных, представляющий институт освоения проблем Севера, выдели грант в размере двух миллионов, трёхсот тысяч рублей. Сейчас они собрались в Администрации района, чтобы рассказать о проделанной работе.Что было сделано, какие артефакты удалось найти, какова их дальнейшая судьба, будут ли опубликованы итоги исследований, проведенных в Тазовском районе? Поговорить есть о чём. Одно из предложений от учёных - изменить статус Тазовского районного краеведческого музея. «Нужно добиться того, чтобы музей стал государственным. Тогда мы сможем напрямую сдавать вам находки, делать экспозицию», - говорит Александр Ткачев, заведующий сектором археологии Института проблем освоения Севера СО РАН.Учёный Александр Ткачев уже не первый год изучает Тазовскую землю. Вот и в 2017 году его научной экспедиции удалось найти на Мамеевом мысу новые артефакты - часть металлического браслета и обломок сосуда. Кроме этого были обнаружены два захоронения. «Возможно, там был перевалочный пункт русских переселенцев, которые следовали в Мангазею. Там обнаружили два захоронения, связанные с 17 веком. Могильник предполагает, что много могил рядом. А здесь каждое захоронение отдельно, расстояние между ними 500-600 метров. Это какой-то новый тип археологических памятников, характерных для Севера. Мы такого раньше не встречали» , - рассказывает Александр Ткачев.Экспедиция Александра Ткачева в составе 12 человек пробудет на мысу ещё несколько дней. Возможно, археологам удастся сделать очередные открытия. А вот его коллега Юрий Квашнин уже завершил свою экспедицию. Кстати, он был единственным ее участником. Учёный в этом году исследовал село Антипаюта и его окрестности. Там он искал священные для коренных жителей Севера места. «Мы нашли историческое место. Оно затрагивает историю 30-40 годов. На сопке стояло священное место, и были кучи рогов, священные нарты, все приношения. Я описал эти места, сфотографировал и буду давать рекомендации о постановке их на учёт и охрану», - говорит Юрий Квашнин, старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН.Кроме того Юрий Квашнин рассказал о тех артефактах, которые он нашёл возле священных нарт. Это ненецкие колокольчики и фрагмент кольчуги. «Всё что я нашел, забираю с собой и до конца года постараюсь отвезти в Новосибирск, чтобы мне сказали коллеги, какого возраста эти металлические изделия», - делится Юрий Квашнин.Озвучили свой доклад и другие учёные из Института проблем освоения Севера. Они работали этим летом на берегах рек Таз и Вэсако-Яха. Однако новых археологических объектов в этом году обнаружено не было. Итогом рабочей встречи стала договорённость о том, что в Тазовском районе результаты всех озвученных исследований будут опубликованы в специальной брошюре. Фотографии, сделанные во время экспедиций, передадут в Районный краеведческий музей. Полученные материалы в дальнейшем станут основой для выставок и экскурсий.

Источник: fakt-tv.ru
 Читайте также:

Ледяной бассейн, спа-процедуры и северное сияние. Оздоровиться в Арктике предлагает первый плавающий отель Швеции

Фото arctic.gov.ruВ Швеции открывают первый арктический плавающий отель. Внешне The Arctic Bath Hotel похож на гнездо, его украшает множество «палочек», выкрашенных в белый цвет, чтобы здание сливалось с окружающим ландшафтом. В отеле есть бассейн под открытым небом, ра..

Активисты ОНФ на Ямале продолжают реализацию проекта Народного фронта «Равные возможности – детям»

Представители Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе продолжают работу по реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям». В феврале текущего года на базе школы №2 Салехарда запланировано открытие театрального кружка «Театр» для учащихся..

Ямалец хотел подзаработать на муксуне, но помешали правоохранители

Фото Нижнеобского территориального управления РосрыболовстваНа автомобильной дороге между селом Аксарка Приуральского района и Салехардом сотрудники отдела госконтроля по ЯНАО Нижнеобского территориального управления Росрыболовства и салехардские полицейские остановили УАЗ ..

Ноябрьские пожарные спасли троих детей

18 января в Ноябрьске произошел пожар в квартире дома расположенного по адресу ул. Магистральная. Пожарных вызвал сосед снизу. Через 7 минут огнеборцы были на месте вызова. На момент прибытия пожарных подразделений наблюдалось задымление в подъезде, из квартиры шёл дым. На лик..

На Южный воротах Ямала введён особый режим

Инспекторы ГИБДД Ноябрьска рекомендуют воздержаться от загородних поездок. "Южные ворота Ямала", Карамовский пост не выпускает сегодня одиночные машины ни на север, ни на юг. Движение организованно группами не менее трех автомобилей. В случае, если поездка неизбежна,..

На Ямале крещенские купания прошли без происшествий

К полуночи последние погружения завершились, оборудованные купели  были демонтированы и закрыты щитами. Специалисты установили информационные щиты о запрете купаний. Во избежание несчастных случаев сотрудники служб продолжат нести дежурство до наступления утра. В прошлые годы ..

Салехард начал погружение в купель. Видео

Сегодня сразу после службы крестным ходом духовенство и верующие отправились к крещенской купели. В Салехарде верующие погружались в Иордань на Полябте. После водосвятного молебна в прорубь нырнули самые смелые. Сегодня в Салехарде почти 30 градусов мороза. Рядом с купе..

КДЦ стал профессиональной кузницей для ямальских ансамблей и артистов

С этого года Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» и национальный ансамбль танца «Сыра-Сэв», а также другие профессиональные солисты окружного Центра национальных культур перешли в Культурно-деловой центр Салехарда. Таким образом, КДЦ стал своего рода ямальс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство