Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Завершается сезон научных экспедиций

22.08.2017, 6:21      Новости Салехарда

В этом году группе учёных, представляющий институт освоения проблем Севера, выдели грант в размере двух миллионов, трёхсот тысяч рублей. Сейчас они собрались в Администрации района, чтобы рассказать о проделанной работе.Что было сделано, какие артефакты удалось найти, какова их дальнейшая судьба, будут ли опубликованы итоги исследований, проведенных в Тазовском районе? Поговорить есть о чём. Одно из предложений от учёных - изменить статус Тазовского районного краеведческого музея. «Нужно добиться того, чтобы музей стал государственным. Тогда мы сможем напрямую сдавать вам находки, делать экспозицию», - говорит Александр Ткачев, заведующий сектором археологии Института проблем освоения Севера СО РАН.Учёный Александр Ткачев уже не первый год изучает Тазовскую землю. Вот и в 2017 году его научной экспедиции удалось найти на Мамеевом мысу новые артефакты - часть металлического браслета и обломок сосуда. Кроме этого были обнаружены два захоронения. «Возможно, там был перевалочный пункт русских переселенцев, которые следовали в Мангазею. Там обнаружили два захоронения, связанные с 17 веком. Могильник предполагает, что много могил рядом. А здесь каждое захоронение отдельно, расстояние между ними 500-600 метров. Это какой-то новый тип археологических памятников, характерных для Севера. Мы такого раньше не встречали» , - рассказывает Александр Ткачев.Экспедиция Александра Ткачева в составе 12 человек пробудет на мысу ещё несколько дней. Возможно, археологам удастся сделать очередные открытия. А вот его коллега Юрий Квашнин уже завершил свою экспедицию. Кстати, он был единственным ее участником. Учёный в этом году исследовал село Антипаюта и его окрестности. Там он искал священные для коренных жителей Севера места. «Мы нашли историческое место. Оно затрагивает историю 30-40 годов. На сопке стояло священное место, и были кучи рогов, священные нарты, все приношения. Я описал эти места, сфотографировал и буду давать рекомендации о постановке их на учёт и охрану», - говорит Юрий Квашнин, старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН.Кроме того Юрий Квашнин рассказал о тех артефактах, которые он нашёл возле священных нарт. Это ненецкие колокольчики и фрагмент кольчуги. «Всё что я нашел, забираю с собой и до конца года постараюсь отвезти в Новосибирск, чтобы мне сказали коллеги, какого возраста эти металлические изделия», - делится Юрий Квашнин.Озвучили свой доклад и другие учёные из Института проблем освоения Севера. Они работали этим летом на берегах рек Таз и Вэсако-Яха. Однако новых археологических объектов в этом году обнаружено не было. Итогом рабочей встречи стала договорённость о том, что в Тазовском районе результаты всех озвученных исследований будут опубликованы в специальной брошюре. Фотографии, сделанные во время экспедиций, передадут в Районный краеведческий музей. Полученные материалы в дальнейшем станут основой для выставок и экскурсий.

Источник: fakt-tv.ru
 Читайте также:

Зарплатные ожидания ямальских женщин совпадают с реальностью. Мужчины хотят больше

Фото из открытых источниковСлужба исследований HeadHunter проанализировала более 100 тыс. резюме жителей Ямала, размещенных с начала 2017 года, чтобы выявить разницу между ожиданиями мужчин и женщин. Оказалось, что самой привлекательной сферой для мужчин является профот..

Если автомобиль застрял на зимней дороге...

Если автомобиль застрял на зимней дороге...Гипотетически такая ситуация может приключиться с каждым автомобилистом. И здесь самое главное - не поддавайтесь панике и примите нужные меры.  На улице морозная зима, да еще снегопад, но ехать нужно. Поэтому если собираетесь в..

В г. Губкинский пожарные спасли пять человек

19 ноября 2017 года в 02 часа 38 минут поступило сообщение о пожаре в жилом деревянном, двухэтажном доме по адресу: г. Губкинский, мкр. 12. Пожарные подразделения прибыли к месту вызова в кротчайшие сроки, по прибытию первого пожарного подразделения МЧС России, наблюдалось отк..

Морской огурец сильнее химии. Ученые нашли способ убивать раковые клетки

Фото pnp.ruДальневосточное растение кукумария обладает веществами, способными убивать раковые клетки. Медицинское открытие принадлежит экспертам из Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения Российской академии наук, ученым Германии и Швейцар..

Ямальские месторождения ждет развитие. На Новопортовском и Восточно-Мессояхском увеличат добычу

Фото neftegaz.ruКомпания «Газпром нефть» не будет в 2018 году ограничивать добычу нефти на своих новых месторождениях. Об этом заявил заместитель гендиректора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич на встрече в Минэнерго РФ с представителями крупнейших ..

Якорные проекты ТЭК в Арктике не должны споткнуться об энергетику

Фото minenergo.gov.ruКомплексное развитие российской Арктики базируется на развитии «опорных зон», является одним из приоритетов государственной политики и создает дополнительные требования к своему надежному топливо- и энергообеспечению. Об этом первый заместитель мини..

Ямальцы угостят соседей колбасами из оленины

Сегодня в Ханты-Мансийске откроется выставка-ярмарка «Зимняя сказка». Производители из разных регионов страны привезли товары народного потребления, праздничную и новогоднюю продукцию. Ямал на выставке представит надымское предприятие «Возрождение». В столицу Югры отправлено 6..

В Новом Уренгое обсудили проблемные вопросы с председателями дачных кооперативов

Для того чтобы довести  о результатах проделанной работы, отдел надзорной деятельности и профилактической работы города инициировал собрания с председателями дачных товариществ. Для наиболее эффективного разговора и решения проблем, выявленных в ходе рейдов, к участию в собран..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство