Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции продлён

11.02.2017, 7:10      Новости Салехарда
Фото:предоставлено Управлением Роспотребнадзора по ЯНАО

Табу, по решению Роспотребнадзора, будет действовать еще два месяца.

Продление санкций на 60 дней регламентировано постановлением главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. Документ вступил в силу в пятницу, 27 января.

Напомним, впервые мера введена в декабре прошлого года после того, как в Иркутске из-за употребления концентрата для ванн «Боярышник», содержащего метиловый спирт, скончались 76 человек. Нынешний запрет касается продукции, содержащей более 28 процентов этилового спирта, а ранее табу распространялась на жидкости с 25-процентной долей. Кроме того, запрет теперь действует только в отношении продукции, которая стоит дешевле пол-литровой бутылки водки. Санкции не распространяются на стеклоомывающие жидкости, не жидкую спиртосодержащую непищевую продукцию, а также на товар, который так закупорен, что выпить содержимое не получится.

Отметим, что на Ямале по последним данным в ходе совместных проверок сотрудников Роспотребнадзора и правоохранительных органов в 144 торговых объектах проинспектировано более 900 единиц спиртосодержащей непищевой продукции общим объемом 1432 литра. Как сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, 193 литра, изъятых из оборота, продавались с нарушением обязательных требований законодательства о техническом регулировании и защите прав потребителей. В частности, отсутствовала необходимая документация на товар, неправильно оформлялись ценники, этикетка не содержала всю необходимую достоверную информацию или на прилавках находилась продукция с истекшим сроком годности.

Так, например, среди товаров, снятых с прилавка, – тройной одеколон, обнаруженный в Ноябрьске. Этикетка гласит, что сделан он по ГОСТу, однако этому не стоит верить. Для такой продукции действует Технический регламент Таможенного союза, утвержденный в 2011 году.

По выявленным нарушениям возбуждено 34 административных дела, общая сумма назначенных штрафов 144,5 тысячи рублей.

Кроме того, проверяющие в 13 торговых точках обнаружили 34,7 литра продукции, непосредственно попавшие под запрет. На товар наложен арест, возбуждены административные дела. В двух случаях информация перенаправлена в правоохранительные органы.

В Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО напомнили, что о фактах незаконной торговли спиртосодержащей непищевой и пищевой продукцией можно сообщить по телефонам «горячей линии», которая открыта в ведомстве и его территориальных отделах.

Екатерина Пшенцова

Автор +7 (34922) 4-09-51 kati-ks@yandex.ru

Источник: ks-yanao.ru
 Читайте также:

В Кемеровской области введён временный запрет на рыбалку

За ловлю рыбы в «сезон тишины» предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей. Запрет вводится согласно правилам, установленным для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна РФ. Рыбачить на Томи, Чулыме, Ине, их притоках и связанных с ними озерах кузбассовцам зап..

Жительница Воронежской области попала под следствие за продажу пива 16-летней девушке

Источник: riavrn.ru В Бобровском районе 51-летняя женщина попала под уголовное дело за продажу пива 16-летней ученице колледжа, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону во вторник, 21 июня. Увидев девочку с бутылкой пива, полицейские спросили ее, откуда та взяла алкоголь. Школь..

О работе горячей линии по вопросам продажи непищевой алкогольной продукции

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.12.2016 № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещена сроком на 30 суток ро..

В области полицейские из незаконно оборота изъяли более тонны спиртосодержащей продукции

В ходе проведенных мероприятий за неделю выявлено 92 факта незаконного оборота спиртосодержащей продукции, в том числе 1 связанный с незаконным оборотом непищевой спиртосодержащей продукции. Изъято 1332,25 литра спиртосодержащей продукции, в том числе непищевой 0,3 литр..

Торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией предписано приостановить!

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 195 от 23.12.2016 г. «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на срок 30 су..

В Ярославле отменят троллейбусный маршрут №6

В конце 2016 года мэрия Ярославля планирует отменить троллейбусный маршрут №6 (Ярославль Главный – Богоявленская площадь). Вместо него ярославцы смогут добраться до вокзала троллейбусом №5, маршрут которого будет продлен. Сейчас 5-й троллейбус следует по маршруту ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство