Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Салехарде обсудили вопросы реализации партийного проекта «Крепкая семья»

11.11.2017, 6:15      Новости Салехарда
В Салехарде прошло сразу два крупных мероприятия по вопросам реализации партийного проекта «Крепкая семья»: заседание регионального Общественного совета и видеоконференция представителей общественных советов и рабочих групп проекта в муниципальных образованиях автономного округа

Вопросы Общественного совета касались проблем многодетных и приемных семей, в связи с чем были рассмотрены все действующие в регионе меры социальной поддержки и сформулированы предложения для их дополнения и изменения. Также участники обсудили новые идеи по реализации проекта и вопросы предстоящей встречи с муниципальными группами.

В заседании по реализации проекта «Крепкая семья» приняли участие региональный координатор проекта Елена Зленко, руководители и представители общественных советов и рабочих групп в муниципальных образованиях автономного округа, члены регионального Общественного совета и представители органов исполнительной власти региона. Участники обсудили вопросы предоставления земельных участков в собственность многодетным семьям, заслушали предварительные отчеты о проделанной работе за 2017 год и подвели итоги реализации проекта в Ямало-Ненецком автономном округе.

О предоставлении земельных участков многодетным семьям, существующих в этом направлении вопросах и проблемах рассказала Елена Шапошник, первый заместитель директора департамента имущественных отношений ЯНАО. Она отметила, что случаи и порядок реализации многодетными семьями автономного округа права на предоставление земельных участков в собственность бесплатно определены Законом автономного округа от 19.06.2009 № 39-ЗАО «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе». Кроме того она рассказала о ситуации, сложившейся по данному вопросу в настоящее время: «По состоянию на 1 октября в автономном округе зарегистрировано 10580 многодетных семей, из них 41 % (4322) изъявили желание реализовать право, 21% свое право реализовали. До конца текущего года ориентировочно доля таких граждан должна составить свыше 27 %. Показатель будет достигнут за счет предоставления в четвертом квартале 349 земельных участков на территории автономного округа для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного или для дачного хозяйства, или садоводства, или огородничества и 38 социальных выплат.

По словам регионального координатора проекта, заместителя Председателя ЗС ЯНАО Елены Зленко, за последние несколько лет количество многодетных семей на Ямале увеличилось с пяти до десяти тысяч. В ходе совещания она предложила в рамках проекта «Крепкая семья» установить контроль за реализацией данного закона и предложить руководителям муниципальных образований включить членов рабочих групп проекта в состав комиссий по предоставлению земельных участков.

«Результаты работы есть, тем не менее, вопросы остаются. Общественный, партийный контроль просто позволит и эту трудную тему, по крайней мере, не замалчивать, а понимать проблемы и работать с многодетными семьями в части объяснения условий, контроля за очередью. Это очень важно», – подчеркнула Елена Зленко.

Одна из важных тем – организация системной работы по реализации проекта в муниципалитетах автономного округа. Практически все участники, которые представили предварительные отчеты о работе за истекший период текущего года, отметили, что в течение всего времени реализации проект объединял и объединяет неравнодушных людей, независимо от должностей и социального статуса, что во многом помогает решать одну из приоритетных задач – укрепление семейных ценностей и развитие института семьи. Практически во всех муниципальных образованиях автономного округа созданы Общественные советы, которые активно помогают руководителям рабочих групп проекта на местах. Их основные функции – инициативы по проведению основных мероприятий, направленных на укрепление института семьи, оценка хода и результатов реализации проекта, подготовка предложений по совершенствованию работы, направленной на профилактику социального сиротства и др.

Все мероприятия, проходящие в рамках проекта, нацелены на укрепление семейных связей, формирование активной жизненной позиции и предоставляют семьям возможность активно проводить семейный досуг. Многие семейные праздники уже стали традиционными.

Региональным руководством партпроекта разработаны критерии оценки реализации проекта «Крепкая семья» в муниципальных образованиях региона, которые дают возможность определить лучшие города и районы, успешно применяющие и улучшающие семейную и демографическую политику.

«Благодаря созданной методике, в вопросах реализации проекта появился соревновательный смысл. При оценке учитываются важные показатели, характеризующие ситуацию в муниципалитете: коэффициенты рождаемости и естественного прироста, число абортов, браков и разводов, численность детей-сирот и их доля устроенности в семьи, количество многодетных семей и другие. Конечно, выделить лучших всегда сложно», – рассказала Елена Зленко. По ее словам, на сегодняшний день, согласно проведенному мониторингу, первое место среди муниципалитетов занял город Новый Уренгой, на втором – Муравленко, на третьем – Салехард.

В завершение мероприятия участники обсудили ближайшие мероприятия проекта и предварительные планы на будущий год.

Источник: ynao.er.ru
 Читайте также:

Зарплатные ожидания ямальских женщин совпадают с реальностью. Мужчины хотят больше

Фото из открытых источниковСлужба исследований HeadHunter проанализировала более 100 тыс. резюме жителей Ямала, размещенных с начала 2017 года, чтобы выявить разницу между ожиданиями мужчин и женщин. Оказалось, что самой привлекательной сферой для мужчин является профот..

Если автомобиль застрял на зимней дороге...

Если автомобиль застрял на зимней дороге...Гипотетически такая ситуация может приключиться с каждым автомобилистом. И здесь самое главное - не поддавайтесь панике и примите нужные меры.  На улице морозная зима, да еще снегопад, но ехать нужно. Поэтому если собираетесь в..

В г. Губкинский пожарные спасли пять человек

19 ноября 2017 года в 02 часа 38 минут поступило сообщение о пожаре в жилом деревянном, двухэтажном доме по адресу: г. Губкинский, мкр. 12. Пожарные подразделения прибыли к месту вызова в кротчайшие сроки, по прибытию первого пожарного подразделения МЧС России, наблюдалось отк..

Морской огурец сильнее химии. Ученые нашли способ убивать раковые клетки

Фото pnp.ruДальневосточное растение кукумария обладает веществами, способными убивать раковые клетки. Медицинское открытие принадлежит экспертам из Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения Российской академии наук, ученым Германии и Швейцар..

Ямальские месторождения ждет развитие. На Новопортовском и Восточно-Мессояхском увеличат добычу

Фото neftegaz.ruКомпания «Газпром нефть» не будет в 2018 году ограничивать добычу нефти на своих новых месторождениях. Об этом заявил заместитель гендиректора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич на встрече в Минэнерго РФ с представителями крупнейших ..

Якорные проекты ТЭК в Арктике не должны споткнуться об энергетику

Фото minenergo.gov.ruКомплексное развитие российской Арктики базируется на развитии «опорных зон», является одним из приоритетов государственной политики и создает дополнительные требования к своему надежному топливо- и энергообеспечению. Об этом первый заместитель мини..

Ямальцы угостят соседей колбасами из оленины

Сегодня в Ханты-Мансийске откроется выставка-ярмарка «Зимняя сказка». Производители из разных регионов страны привезли товары народного потребления, праздничную и новогоднюю продукцию. Ямал на выставке представит надымское предприятие «Возрождение». В столицу Югры отправлено 6..

В Новом Уренгое обсудили проблемные вопросы с председателями дачных кооперативов

Для того чтобы довести  о результатах проделанной работы, отдел надзорной деятельности и профилактической работы города инициировал собрания с председателями дачных товариществ. Для наиболее эффективного разговора и решения проблем, выявленных в ходе рейдов, к участию в собран..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство