Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тюмень не отдаст добровольно ЧМ по биатлону-2021

14.02.2017, 18:05      Новости Салехарда
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Исполком конгресса IBU рекомендовал Союзу биатлонистов России до 24 февраля отказаться от проведения чемпионата мира в Тюмени, в противном случае пригрозил самостоятельно аннулировать заявку России.

На что рассчитывает губернатор Тюменской области, когда во всеуслышание заявляет: отказа не будет?

На пресс-конференции, которую Владимир Якушев собрал сразу после возвращения из австрийского Хохфильцена, он рассказал, на что готово Всемирное антидопинговое агентство, чтобы отобрать у России право на проведение чемпионата мира.

С ходу он заявил: к тюменскому стадиону «Жемчужина» нет никаких претензий. Спортсмены и президент IBU неоднократно говорили, что это один из лучших стадионов, подтверждают это и сейчас. Поэтому правильней говорить, что в противоречия с ВАДА вступает не Тюмень, а Российская Федерация – это продолжение истории, которая вспыхнула после доклада Макларена. Выводы напрашиваются сами, ведь соревнования не отбирают у Норвегии или США, все нападки только на Россию.

Чтобы изощренная схема, по которой у России отбирают чемпионат, стала понятной, Якушев буквально на пальцах объяснил журналистам, откуда что взялось.

ЗАЧЕМ И КОМУ ЭТО ВАДА?

Высший орган управления IBU (Международный Союз биатлонистов) – конгресс, где и было решено провести чемпионат 2021 года в Тюмени. Тогда Макларен сделал первый доклад и возник вопрос доверия. ВАДА рекомендовало IBU не проводить чемпионаты и кубки мира на территории Российской Федерации… На специальном совещании, которое прошло во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро, было заявлено, что IBU может прислушиваться к рекомендации ВАДА, а может и не прислушиваться. Об этом заявил президент IBU, и все это слышали. Но вдруг к февралю 2017-го оказалось, что подписанного протокола этого заседания просто нет, его потеряли. А значит, и говорить о том, что оно состоялось с юридической точки зрения – нельзя.

Президент IBU попал в непростое положение. Когда его спрашивают: почему вы на конгрессе в Кишиневе отдали чемпионат-2021 Тюмени, ему нечем подкрепить слова…

Потом прибавилась еще одна проблема, сейчас основная. ВАДА лишило аккредитации свое российское отделение. Согласно кодексу антидопингового агентства, IBU имеет право отдавать чемпионаты мира только в ту страну, где работают подразделения ВАДА.

Казалось бы, до 21-го года еще много времени, РусАДА восстановит свои права, проблема сойдет на нет. Но здесь включаются другие рычаги.

– IBU несколько раз аргументировало, что решение о чемпионате в Тюмени принял конгресс – высший орган, отменить его мы не можем. На что ВАДА открыто говорит: тогда мы включаем санкции против вас. Мы начнем ограничивать вас в правах: кубки мира, чемпионаты мира по 2018 году и по олимпиаде… Возникает серьезное напряжение, – комментирует Владимир Якушев. – Конечно, поставить под удар всю международную федерацию и сказать: ради чемпионата мира в Тюмени мы сделаем все, они не могут.

СТАВКА НА ПРОТОКОЛЬНЫЕ И ПРОЦЕДУРНЫЕ НАРУШЕНИЯ

По словам Владимира Якушева, последний конгресс в Хохфильцене созван с грубейшими нарушениями, не соблюдены сроки, даже президент IBU не смог сказать, насколько он легитимен.

Второе: вопрос о том, чтобы забрать у России чемпионат-2021 был поставлен не на конгрессе, а обсуждался накануне исполкомом IBU. Он принял решение о том, чтобы Союз биатлонистов России до 24 февраля 2017 года добровольно отказался от проведения чемпионата в Тюмени. В противном случае, исполком до 28 февраля аннулируют нашу заявку. То есть исполком элементарно превышает свои полномочия – заявку Тюмени, принятую, как уже отмечалось в Кишиневе, отменить может только конгресс. Об этом гласит статья конституции IBU, которую привели наши делегаты.

– После моего заявления, президент IBU попытался внести этот вопрос в повестку конгресса. Но мы не сильно волновались, там опять процедурный затык получается. Повестка утверждается в начале конгресса. А тут рассмотрели семь вопросов и после выступления России говорят: вы хотите, чтобы этот вопрос был поставлен и рассмотрен конгрессом? Мы понимаем, чем больше процессуальных ошибок, тем больше у нас возможностей оперировать ими, – поясняет губернатор Тюменской области.

В итоге вопрос в повестку не попал. По факту решения исполкома с процессуальными нарушениями дают России хорошую возможность отыграть ситуацию в арбитражном суде IBU или другой инстанции. Однако если конгресс соберется в соответствии со всеми правилами, а условие с РусАДА не будет выполнено, то и шансы отстоять чемпионат-2021 сведутся к нулю.

ТАКОГО В ИСТОРИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

На вопросы журналистов: много ли Тюмень потеряет в финансовом плане и можно ли в будущем страховать такие соревнования, Якушев ответил, что такого в истории еще никогда не было. Поэтому сложно сказать, возьмет ли на себя хоть одна страховая компания такие риски. А финансово ничего не потеряно: билеты болельщикам еще не проданы, дорога спортсменам тоже еще не оплачена. Что касается работ на стадионе, они были плановые.

– Я сторонник оптимистических настроений. Поэтому никого заявления мы 24 февраля делать не будем и добровольно отдавать ничего не будем. Ни с каких позиций этого делать нельзя. Если исполком берет на себя это решение – пусть решает с теми нарушениями, о которых я сказал, – заключил Владимир Якушев.

Алсу Хайретдинова

Автор ТЮМЕНЬ alsu_x@mail.ru

Источник: ks-yanao.ru
 Читайте также:

ДТП в Новом Уренгое. Пришлось даже останавливать поезда

В Новом Уренгое ДТП с пострадавшим. На выезде из города столкнулись иномарка и ВАЗ. Один водитель получил травму руки, его увезли на обследование. Второй не пострадал. Задний мост отечественного авто вырвало и отбросило на железнодорожные пути, из-за этого пришлось остановить ..

Ваши соседи швыряют мусор из окон?..

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕРНа Ямале разгар субботников, северяне активно взялись за уборку городов и сёл. Работы валом, ведь сошедший снег вновь показал, что чистота вокруг и думы об экологии – добродетель, свойственная далеко не всем жителям региона… ТО ЛИ СОСЕДИ, ТО ЛИ ПОРОСЯ..

Со снегоходов надымчане пересели на велики и катамараны

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕРОфициальный старт массовым летним видам спорта был дан в День молодежи. С десяти утра на футбольном поле у бульвара Стрижова сегодня начались соревнования среди дворовых команд младшей возрастной группы по мини-футболу. – Этим летом звание лучш..

Вниманию судовладельцев!

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) напоминает об особенностях управления маломерным судном в сложных гидрометеоусловиях. Перед входом в район ограниченной видимости судоводителю следует:   снизить скорость до безопасной, лучше - застопорить ход; оп..

Сотрудниками полиции города Муравленко проведен правовой ликбез для подростков

Во время школьных каникул подростки города Муравленко не остаются без внимания со стороны правоохранительных органов. Сотрудники полиции посещают детские оздоровительные учреждения, где организуют профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности детей, за..

Безопасное детство для юных ямальцев

             В Надыме  на встречу с воспитанниками центра детского творчества пришли спасатели. Инспекторы рассказали ребятам о правилах безопасного поведения в летние каникулы.            Именно в этот период дети нередко остаются дома со старшими братьями или сестрами..

«Школьная библиотека будущего» – итоги подведены

С 20 апреля по 25 июня 2017 года проведён региональный этап конкурса «Школьная библиотека будущего» по четырём номинациям: «Современный библиотечно-информационный центр – библиотека образовательной организации», «Школьная библиотека – площадка для создания информационно-методи..

Торжества в Тобольске

23 июня архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский вместе с несколькими правящими архиереями Сибири принял участие в торжествах, посвященных дню памяти святителя Иоанна Тобольского и всех святых в земле Сибирской просиявших. С утра владыка сослужил митрополиту Тобольс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство