Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Стояк - это общая проблема. Верховный суд разъяснил, кто должен отвечать за потопы в многоквартирниках

02.12.2017, 0:50      Новости Салехарда
Фото из открытых источников

Если инженерные системы горячего и холодного водоснабжения находятся в квартире, то это не значит, что оно используется только для обслуживания этой квартиры.

А факт нахождения этого оборудования в квартире не означает, что оно используется исключительно для обслуживания этой квартиры, и не может быть отнесено к общему имуществу в многоквартирном доме, поскольку по Жилищному кодексу предусматривается его расположение как внутри, так и за пределами помещений.

Полезное во всех отношениях разъяснение для жителей многоэтажных домов сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Высокая судебная инстанция рассказала о том, за какие трубы в доме отвечает управляющая компания. Поводом для таких толкований стала коммунальная авария в одной из квартир. Пострадавшая собственница, у которой из-за поломки крана на стояке холодной воды случился потоп, потребовала от управляющей компании компенсации собственных затрат на устранение последствий протечки. По мнению пострадавшей, в аварии виновата управляющая компания, которая, «ненадлежаще исполняла обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома». Добровольно коммунальщики вину не признали. Пришлось идти в суд.

Городской суд с требованием истицы согласился и её иск удовлетворил. А вот следующая инстанция - судебная коллегия по гражданским делам облсуда - с коллегами не согласилась. Она решение отменила и приняла новое - в иске гражданке отказать. Пришлось истице дойти до Верховного суда, где решение облсуда отменили.

«Российская газета» приводит аргументы Верховного суда РФ. Суд заявил, что для правильного решения этого спора надо установить «наличие вины сторон в произошедшей аварии». В материалах апелляционного суда оказались копии вступившего в силу решения другого суда по иску еще одного пострадавшего в этом потопе. Некий мужчина предъявил материальные требования к соседке, у которой стоял этот кран на стояке холодной воды, а также и к управляющей компании. Суд решил спор в пользу пострадавшего соседа, но деньги присудил заплатить ему только управляющей компании, а с соседки, у которой сломался кран, ничего брать не стал. В этом решении сказано, что виновны в аварии, случившейся в квартире соседки, коммунальщики. Эти выводы суда, которые никто не оспорил, апелляция не учла. В законе (ГПК, статья 61) сказано, что обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда, являются обязательными. И они не доказываются вновь и не оспариваются.

В Жилищном кодексе перечислено, за какое оборудование отвечает управляющая компания. А еще есть Правила содержания общедомового имущества в много¬квартирном доме. Их утверждало правительство (постановление №491 от 13 августа 2006 года). В правилах записано, что в состав общего имущества, кроме всего прочего, входят «общедомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения, состоящего из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства». Управляющие многоквартирными домами компании отвечают перед собственниками за нарушение обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.

Есть еще один закон, полезный для граждан, попавших в подобную ситуацию, - «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№384 от 30 декабря 2009 года). Верховный суд сказал, что из этого закона, а также существующих стандартов и сводов правил следует, что первые отключающие устройства и запорно-регулирующие краны на отводах внутриквартирной разводки являются элементами внутридомовых инженерных сетей и отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:

Событие года. Пиксели и релакс-зона принесли победу ноябрьскому культурно-спортивному комплексу «Ямал»

Фото департамента культуры ЯНАОНа Ямале подвели итоги на соискание специальной профессиональной премии «Событие года». Лучшим и наиболее значимым признали проект - открытый фестиваль современного искусства «Будь больше». Его разработали работники культурно-спортивного комплекс..

Александра Горячкина - победитель Суперфинала Чемпионата России по шахматам

Воспитанница ямальской шахматной школы, гроссмейстер Александра Горячкина стала победительницей Суперфинала чемпионата России по шахматам среди женщин. Напомним, турнир проходил в Санкт-Петербурге со 2 по 14 декабря. По итогам 11 туров Александра вместе с Натальей Погониной на..

«Антикоррупционные мероприятия на Ямале реализуются на системной основе». Губернатор ЯНАО принял участие в совещании, которое в режиме ВКС провёл полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании, которое в режиме ВКС провёл полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских . Главы субъектов Федерации, входящих в состав округа, представители силовых ведомств обсудили вопро..

Дмитрий Кобылкин провёл заседание комиссии по противодействию коррупции

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл заседание комиссии по противодействию коррупции. В работе комиссии, которая состоялась сегодня, 15 декабря, приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском ..

Салехардские дети встанут на «Лыжи мечты. Ролики»

КРАСНЫЙ СЕВЕРОсновал его в 2014 году актёр и режиссёр Сергей Белоголовцев. Главная цель – реабилитация людей любого возраста с врожденными и приобретенными ограничениями здоровья. Проект в ямальской столице презентовала супруга актера, руководитель программы «Лыжи мечты..

Сотрудники ОМВД России по Надымскому району проводят профилактические беседы в образовательных учреждениях

Дознаватель отдела дознания капитан полиции Максим Ерофеев провел профилактическую беседу с обучающимися 6 и 8 класса МОУ «СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Надыма. Тема беседы направлена на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних..

Ямальские дошколята представили на конкурсе мужественные профессии

В Надыме в детском саду «Огонек» прошел муниципальный конкурс- презентация героических профессий «Есть такая работа…» среди воспитанников дошкольных образовательных организаций города. Учредителем и организатором конкурса является первый отряд федеральной противопожарной служб..

В Новом Уренгое встретили мощи святых новомучеников

КРАСНЫЙ СЕВЕРНесмотря на мороз, поклониться мощам пришло много горожан, для которых это значимое событие в духовной жизни. Святыню сопровождает делегация Салехардской епархии во главе с архиепископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем. На службе он отметил, что вс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство