Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рыбодобычу гнетут цены на «коммуналку» и топливо

15.02.2017, 16:29      Новости Салехарда
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Парламентарии обсудили с рыбаками, в каких переменах нуждается отрасль.

В ямальских реках развелось столько пеляди, что можно смело убирать квоты, как и на пыжьяна. Однако рыбаки отказываются претендовать на белорыбицу, довольствуясь так называемой черной рыбой. Потому что из-за транспортной специфики Арктического региона не могут соблюсти сроки предоставления ежеквартальных отчетов…

Квоты, отчетность, субсидии – лишь часть острых вопросов, на решение которых надеются ямальские добытчики «живого серебра». Как предлагают менять ситуацию на местах, парламентарии выяснили при общественном обсуждении проекта регионального закона «Об аквакультуре, рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» в Салехарде, Аксарке, Надыме.

О ТЧЁТНОСТЬ СТАНЕТ ГОДОВОЙ

Последний обстоятельный разговор состоялся в Мужах, райцентре Шурышкарского района, 10 февраля. Более трех часов депутаты окружного парламента, представители профильных департаментов и рыбопромысловых предприятий района говорили за круглым столом о проблемах отрасли.

В районе действуют три рыбодобывающих предприятия и две общины – всего 140 рыбаков. Средняя зарплата – от 19 до 27 тысяч рублей в зависимости от места работы. Поддержка есть – за три года субсидии для шурышкарских рыбаков увеличились на 17 процентов. Это должно было радовать, если бы не гнет дорожающих «коммуналки» и ГСМ. Тарифы на электроэнергию с 2012 по 2016 год подросли на 210 процентов, на воду – 263, на тепло – 207, на горючее – 160 процентов…

Крупнейшему рыбопромысловому предприятию района – Горковскому рыбозаводу на этот год субсидировано 704 тонны рыбы. 320 из них уже добыто. Если субсидии не пересмотрят, очень скоро рыбаки могут остаться без работы. Марат Абдрахманов, председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера, обещает поднять этот вопрос при рассмотрении бюджета.

Что касается квот, то во всех муниципалитетах не первый год просят передать их на уровень регионов. Забюрократизированная система не позволяет предприятиям и рыбакам вовремя корректировать вылов, исходя из условий текущего сезона. Этот вопрос парламентарии проработают совместно с исполнительными органами власти.

Проблема излишней отчетности, как сказал начальник управления по охране и регулированию использования животного мира профильного департамента Олег Истрати, будет устранена в ближайшее время. Госрыбцентр внес поправки в правила рыболовства, которые должны облегчить жизнь коренным жителям. Пакет изменений передан на подпись в Минсельхоз. Как уже сообщал «КС», после утверждения поправок отчеты нужно будет сдавать не ежеквартально, а один раз в год.

МИЛЛИОН МАЛЬКОВ – НА КОРМ ХИЩНИКАМ

С принятием окружного закона об аквакультуре отрасль получит толчок к развитию.

В районе уже пытались разводить рыбу три года назад. По словам директора Горковского рыбозавода Игоря Зайцева, это происходило за счет оборотных средств предприятия. С помощью ученых в районе Лопхарей исследовали местные озера и выяснили, что пять из них пригодны для рыборазведения. В одно озеро выпустили миллион мальков пеляди. К сожалению, первый блин оказался комом: кто-то убрал загородь, отделявшую мелочь от хищной рыбы…

Эксперимент по рыборазведению планируют повторить, тем более что исследования уже проведены, оборудование есть. К делу отнесутся более тщательно. Вдобавок региональный закон об аквакультуре позволит получить государственную поддержку. Это будет способствовать увеличению рыбных запасов и рабочих мест.

– Пока не могу сказать, насколько это экономически эффективно для нас, так как есть сложности с логистикой, но то, что развивать аквакультуру необходимо, это однозначно. Сегодня во всем мире едят рыбу, выращенную в искусственных условиях. А ведь в России и картофеля не было до того, как его Пётр Первый завез. Теперь он здесь прижился и в трудные годы помогал выжить. То же и с нашим районом: раньше земледелием, выращиванием крупного рогатого скота у нас не занимались. Года четыре назад считали фантастикой производство молочной продукции. Многие называли это абсурдом, говорили, что этим невыгодно заниматься. Однако сейчас у нас большая линейка – десяток видов: йогурты, сметана, творог, масло, кефир. Единственное, что сегодня нужно, – уменьшить себестоимость и увеличить объемы, чем мы и занимаемся. Например, переходим на автономные источники энергии, так как «коммуналка» – одна из самых затратных статей, – говорит глава района Андрей Головин.

«МОЖЕТЕ НЕ ПРИЕЗЖАТЬ. РЫБА СДОХЛА!»

Поправки в правила рыболовства, внесенные ямальцами, изменят механизм принятия решений по замору. Раньше эти полномочия были у федерального центра, а ждать распоряжения из Москвы приходилось две – три недели.

Так, в прошлом году, когда замор произошел в Шурышкарском районе, специалисты, по словам заместителя главы муниципального образования Сергея Петрова, «стучали во все двери». Закончилось тем, что из администрации Обь-Иртышского бассейна пришло письмо о том, что «неперспективно направлять специалиста для определения заморных явлений». На что замглавы ответил: «Уже можете не приезжать. Рыба сдохла!»

Этот вопрос планируется передать на региональный уровень, тогда представители науки смогут оперативно по звонку или телеграмме выезжать на место. Разрешение на лов можно будет получить в течение суток.

Добавим, что проект регионального закона «Об аквакультуре, рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» ямальские депутаты рассмотрят на этой неделе.

Комментарий

«У НАС НЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ»

Андрей Головин, глава Шурышкарского района:

– Я начинаю поездки по национальным поселениям, где в основном занимаются традиционными видами деятельности. На сегодняшней встрече я услышал ответы на многие вопросы. Постараюсь донести до людей эту информацию.

Что касается аквакультуры, отмечу, что наш район – экологически чистый резерв, где нет предприятий нефтегазового комплекса, больших промышленных объектов. По указанию губернатора формируем программу развития АПК в нашем районе, включим в нее пункт, касающийся аквакультуры. Но у нас нет права на ошибку. Поэтому всё нужно просчитывать очень тщательно, изучить успешный опыт других субъектов.

ФЕРМЕРЫ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ГОСПОДДЕРЖКУ

Марат Абдрахманов, председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера:

– Ученые говорят, что Шурышкарский район – перспективный в области рыборазведения. Аквакультура – это молодая отрасль, но мы опаздываем в ее развитии. Если в ближайшее время не займемся вплотную этим вопросом на Ямале, можем не успеть в последний вагон…

Сейчас есть федеральный закон об аквакультуре, в соответствии с которым фермеры могут получать господдержку. С принятием окружного закона к федеральным деньгам добавятся окружные, так как будет принята региональная программа.

Наталья Рыбьякова

Автор +7 (3496) 4-78-18 hilianatalia@mail.ru

Андрей Ткачёв

Фотограф atk1000@yandex.ru

Источник: ks-yanao.ru
 Читайте также:

ДТП в Новом Уренгое. Пришлось даже останавливать поезда

В Новом Уренгое ДТП с пострадавшим. На выезде из города столкнулись иномарка и ВАЗ. Один водитель получил травму руки, его увезли на обследование. Второй не пострадал. Задний мост отечественного авто вырвало и отбросило на железнодорожные пути, из-за этого пришлось остановить ..

Ваши соседи швыряют мусор из окон?..

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕРНа Ямале разгар субботников, северяне активно взялись за уборку городов и сёл. Работы валом, ведь сошедший снег вновь показал, что чистота вокруг и думы об экологии – добродетель, свойственная далеко не всем жителям региона… ТО ЛИ СОСЕДИ, ТО ЛИ ПОРОСЯ..

Со снегоходов надымчане пересели на велики и катамараны

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕРОфициальный старт массовым летним видам спорта был дан в День молодежи. С десяти утра на футбольном поле у бульвара Стрижова сегодня начались соревнования среди дворовых команд младшей возрастной группы по мини-футболу. – Этим летом звание лучш..

Вниманию судовладельцев!

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) напоминает об особенностях управления маломерным судном в сложных гидрометеоусловиях. Перед входом в район ограниченной видимости судоводителю следует:   снизить скорость до безопасной, лучше - застопорить ход; оп..

Сотрудниками полиции города Муравленко проведен правовой ликбез для подростков

Во время школьных каникул подростки города Муравленко не остаются без внимания со стороны правоохранительных органов. Сотрудники полиции посещают детские оздоровительные учреждения, где организуют профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности детей, за..

Безопасное детство для юных ямальцев

             В Надыме  на встречу с воспитанниками центра детского творчества пришли спасатели. Инспекторы рассказали ребятам о правилах безопасного поведения в летние каникулы.            Именно в этот период дети нередко остаются дома со старшими братьями или сестрами..

«Школьная библиотека будущего» – итоги подведены

С 20 апреля по 25 июня 2017 года проведён региональный этап конкурса «Школьная библиотека будущего» по четырём номинациям: «Современный библиотечно-информационный центр – библиотека образовательной организации», «Школьная библиотека – площадка для создания информационно-методи..

Торжества в Тобольске

23 июня архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский вместе с несколькими правящими архиереями Сибири принял участие в торжествах, посвященных дню памяти святителя Иоанна Тобольского и всех святых в земле Сибирской просиявших. С утра владыка сослужил митрополиту Тобольс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство