Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Неуловимые сектанты

10.01.2018, 17:58      Новости Салехарда

Иностранные проповедники выучили малые языки и спрятались под маской психологов

По оценкам экспертов, сегодня в России действует около 500 организаций, имеющих все признаки сектантской деятельности. За два минувших года в судебном порядке запрещены на территории России более 50 деструктивных, тоталитарных организаций. Но борьба с ними превращается в замкнутый круг. Там, где ликвидируют одни секты, немедленно появляются новые, более продуманные и лучше замаскированные под дружелюбные организации.

Причиной широкого распространения всевозможных сект в Сибири и на Дальнем Востоке можно считать прерванную в этих землях во время революции 1917 года миссионерскую деятельность православных священников.

И если во времена СССР на этих территориях господствовала государственная идеология строителей светлого будущего, то в начале девяностых всё рухнуло. Рухнули вера в коммунизм и надежда на справедливый мир равенства, которые поддерживали тех смельчаков, кто отважился покорять бескрайние таёжные просторы. А закон о свободе совести открыл путь для сектантов всех мастей. Разброд и шатания сектантов почему-то особенно активны там, где сосредоточена ресурсная база России – на этом мнении сошлись специалисты, изучающие деструктивные секты, на международной конференции в Салехарде.

– В центральных регионах традиционных верований придерживаются более половины граждан, а для Дальнего Востока характерна обратная картина – там царят секты и псевдорелигизные организации, – рассказал игумен Агафангел Белых, известный миссионерством в самых дальних уголках России. – Если мы обратимся к 90-м годам прошлого века, то увидим, что тогда открылись территории, которые ранее были закрыты как для иностранных граждан, так и для свободного въезда других граждан бывшего союза. Епархий отдельных тоже не было, например, на всю огромную Якутию, подчиняющуюся Иркутской епархии, был выделен один священник. Чукотка, Камчатка, Сахалин – епархии там появились только после распада социалистического государства. Никаких православных миссий там не было в помине, я сам начал ездить в те края только с 1997 года. Но зато ездило много пасторов-неохаризматов. Они сразу же столкнулись с совершенно неизведанным миром традиционного кочевого населения, живущего натуральным хозяйством. Кочевание само по себе препятствует проникновению в оленеводство нетрадиционных этносов, пришлых людей и их религий. Но при этом, если миссионерская проповедь ведётся на родном языке кочевников, эффективность её возрастает в разы. В небольших посёлках, где течёт десятилетиями однообразная жизнь, любая проповедь имела успех, представляя собой просто элемент развлечения. Например, неопятидесятники ездили тогда с гитарами и с огромным телевизором, который они перевозили от села к селу на вездеходе, показывая свои фильмы. Затем православные стали приезжать с лекциями, с организацией крещения. Всё это воспринималось местными, как разнообразие их культурной жизни.

Если миссионерская проповедь ведётся на родном языке кочевников, эффективность её возрастает в разы.

РУССКИЙ СВЯЩЕННИК НА ЛЕДОКОЛЕ

– Западные миссионеры позднее стали применять социальные функции: по 10 тонн продуктов могли завезти, помогали материально, организовывали юридическое консультирование, – продолжает игумен Белых. – Как признавался один пастор Церкви Нового Завета, они тратили до полумиллиона рублей на такие поездки. Другой пастор, из Магадана, прямо говорил, что прежде, чем проповедовать о Боге и Христе, необходимо помочь людям материально, решать их насущные проблемы. Важно понять, когда мы подразумеваем именно деструктивное влияние религиозных организаций. Когда есть чужеземная политическая заинтересованность в миссионерском воздействии. Некоторые организации спонсируются напрямую из-за рубежа. И уже наблюдается косвенное влияние, организованное на территориях, где сосредоточены огромные природные богатства России. Часто идёт прямая работа с коренными жителями под видом защиты их прав, которая целью имеет создание препятствий освоению наших ресурсных территорий. Кстати, ещё один фактор: в стиле их проповеди у миссионеров-неохаризматов и этнических шаманов есть общее. Те же эмоциональные возгласы, медитативный распев, акустическое воздействие, вводящие в транс. Что с этим делать? Нужно противопоставлять зарубежным харизматам наше собственное религиозное миссионерское служение. Для примера могу рассказать о снабженческой экспедиции, которая дважды в год, летом и осенью, отправляется из Архангельска до острова Врангеля на ледоколе «Михаил Сомов». Ледокол доставляет топливо, медпрепараты и продукты на полярные метеостанции, а также везёт новую смену специалистов. По пути встаёт на рейд недалеко от национальных посёлков. Начиная с 2010 года, на ледоколе оборудован медкабинет, где есть стоматолог, терапевт. Также присутствует священник, совершающий молебны и таинства в отдалённых посёлках арктического побережья. Это даёт присутствие нашей традиционной церкви в Арктике, среди малых народов.

ПСЕВДОПСИХОЛОГИ ХОТЯТ ЕСТЬ

Другой острый момент, о котором нельзя умолчать, касается психического здоровья людей, попадающих под влияние.

Даже такие терапевтические и полезные вещи, как психология и психотерапия, могут причинять вред, считает клинический психолог Михаил Иванов, старший научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья».

– В конце прошлого века на нашу страну обрушился поток зарубежной психологической литературы, психотерапевтических тренингов. Но под маской этого всего часто обнаруживались деструктивные организации и секты. Как итог, психология разделилась на научную и псевдонаучную. Потенциально опасные методики основаны на непроверенных доводах и пресекают всякую возможность их критического осмысления. Если человек платёжеспособен, то после бесплатного базового уровня ему предлагается оплатить семинары более продвинутого уровня. Постепенно у нового адепта формируется зависимость, он становится частью системы, годами посещая семинары, за которые нужно платить. Стоимость некоторых, порой, достигает десятков тысяч рублей. Особенно больно за родителей приёмных детей и детей-инвалидов, которых завлекают на тренинги по «принятию ребёнка». Там их учат сомнительным, опасным для здоровья детей методикам.

Подчас не нужно и личное общение с человеком, который заинтересован в том, чтобы тянуть с доверчивых людей деньги под благовидным предлогом. Сектанты активно осваивают интернет. Переписку с вами может начать вербовочный робот, затем подключается реальный человек. Некоторые секты за 6–8 месяцев могли раскрутить человека с нуля на достаточно весомые траты, например, для организованного выезда в другую страну (Индия, Тайланд), где достигаются ещё более «высокие уровни посвящённости». Затем требуется разрыв родственных связей и обретение новых «братьев» и «сестёр» в лице адептов сект. Вербовка в секты может происходить и во время организованной игры в «Мафию», и во время посещения курсов английского языка.

В феврале 2017 года Совет Федерации поставил целью всё же попытаться сформулировать определение «деструктивная секта», и защитить тех граждан, кто наиболее уязвим перед «индивидуальным подходом» предприимчивых гуру и харизматичных мошенников. Рабочая группа при Совете Федерации до конца года подготовит предложения по совершенствованию законодательства о защите граждан от сектантских мошеннических действий.

Нина Фальшунова, фото: Андрей Ткачёв

 Читайте также:

В «Газпром добыча Ямбург» подвели итоги благотворительности. Энергия добра не иссякнет и в Год добровольца

В «Газпром добыча Ямбург» подвели итоги благотворительной деятельности в минувшем году. Так, компания направила более 64 млн. рублей на реализацию программы благотворительной помощи «Энергия добра». Традиционные благотворительные акции ориентированы на поддержку коренны..

С начала года на Ямале в дорожно-транспортных происшествиях травмированы 6 пешеходов

Вчера, около 19 часов в микрорайоне Вынгапуровский, города Ноябрьск, молодой человек управляя легковым автомобилем не предоставил преимущество в движении и совершил наезд на женщину переходящую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП женщина по..

Ямальские синоптики предупреждают

21 января синоптики прогнозируют на территории Ямала низкие температуры. Температура ночью -27,-32С,  при прояснении -37,-42С, по востоку -45, -50С. Температура днем -25,-30С,  местами -35,-40С, по востоку -43, -48С Прогноз о непогоде направлен в органы власти, местного..

Таможня подводит итоги. В 2017 оформили полмиллиона тонн грузов на пять миллиардов долларов

Фото из открытых источниковЯмальские таможенники за 2017 год оформили 494,6 тыс. тонн грузов стоимостью 5,2 млрд. долларов США. Доля импорта составила 270,8 тыс. тонн на сумму 5 млрд. долларов или 96,8 процента от внешнеторгового оборота, экспорта - 223,9 тыс. тонн стоимостью ..

Ветер задует газовые факелы. Возобновляемые источники энергии скоро станут экономически выгоднее

Фото rg.ruЧерез два года стоимость электроэнергии от любого возобновляемого источника будет дешевле полученной от ископаемого топлива. Так считают в Международном агентстве возобновляемых источников энергии. Его глава Аднан Амин, представляя результаты исследования на с..

На загородных трассах водители бросают заглохшие машины

На зимники не пускают по одному. Ситуация на дорогах Ямала остается напряженной. Из-за сильных холодов водители вынуждены оставлять транспорт, особенно на дизельном топливе, на обочинах из-за перемерзания систем. Дорожники призывают участников движения к осторожн..

Духовная радость врачам и пациентам

19 декабря, в день Крещения Господня, по сложившейся традиции, иерей Сергий Кузнецов вместе с иереем Тимофеем Степаненко совершили окропление крещенской водой всех отделений Окружной клинической больницы, перинатального центра и кабинетов поликлиники в Салехарде. Многие врачи,..

Крещение Господне в окружной столице

Накануне великого двунадесятого праздника - Крещения Господня в Петрпавловском храме окружной столицы совершено вечернее богослужение - великое повечерие и праздничная утреня. В самый день праздника 19 декабря настоятель храма возглавил праздничную Божественную литургию, после..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.