Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музыка нас связала

07.11.2017, 19:30      Новости Салехарда

Музыкальная «Ночь» прогремела в МВК! Главный музей Ямала в очередной раз принял участие во всероссийской акции «Ночь искусств».

«Искусство объединяет» — под таким девизом прошла «Ночь искусств» во всех регионах страны. В МВК имени И.С. Шемановского объединяющей нитью стала музыка, которая сделала эту «Ночь» зажигательной, трогательной и душевной.

Ярким стартом праздника стало открытие выставочного проекта «Движение звука», вобравшего в себя все музыкальные течения XX века. Граммофон, патефон, проигрыватель виниловых пластинок, проигрыватель магнитных лент, кассетный магнитофон и проигрыватель CD показали эволюцию в «приручении» звука. Каждый желающий мог поностальгировать, наслаждаясь уникальным звучанием виниловых пластинок и кассет.

Самые большие наушники, настоящий мотоцикл, танцевальная площадка, а так же целый гардероб модной субкультурной одежды были представлены посетителю. Необычное оформление, световые и звуковые эффекты, музыкальные инструменты, трансляция роликов с танцами разных годов, танцевальные коврики и многое другое создали нужную атмосферу – рокерскую, джазовую, деревенскую, молодежную, современную – насыщенную и разноплановую.

Открытие такого грандиозного проекта было обязано стать эффектным. Шоу музейных светлячков, завораживающие танцевальные номера, яркие выступления вокально-инструментального ансамбля песни и пляски «Бубинга» сделали своё – концерт приковал к себе сотни зрительских глаз.

         Музыкальное настроение подхватило торжественное открытие фотовыставки «Этническая мозаика Ямала» и награждение победителей одноименного фотоконкурса. Солисты Окружного Центра национальных культур исполнили песни на трех разных языках: хантыйском, татарском и чувашском, объединив музыкой разные народности многоликого Ямала.

         А музыкальная тематика тем временем разворачивалась на разных музейных площадках. Необычные экскурсии представил посетителю проект «New tour». Традиционное открытие дверей фондохранилища на этот раз отличалось оригинальностью – посетителя ожидала экскурсия «Легенды семиструнной гитары».  На выставке «Через центр России к Карскому морю» состоялась «Звериная сюита» — познавательная экскурсия, на которой посетители смогли познакомиться с музыкой животного мира и  понять, как рождаются чарующие звуки этого многогранного оркестра. На выставке «Древности Ямала» прошла сенсорная прогулка по залу — самый уникальный формат интерактивной экскурсии вслепую. Группа гостей с завязанными глазами погружались в разные эпохи, сопровождающиеся звуками – громом камней, звоном металла, сражениями. В руки посетителей попадали разные предметы, которые им предстояло исследовать на ощупь.

Невероятной популярностью пользовался в «Ночь искусств» мастер-класс «Сладкий сувенир» по росписи пряников — только за первый час работы площадки их было разукрашено 150 штук. Такое необычное занятие пришлось по душе салехардцам!

В творческой студии «музАРТ» прошел мастер-класс по скетчингу – каждый посетитель смог обнаружить в себе талант и почувствовать себя художником. Так же гостей студии ожидал просмотр фильма и фотозона, на которой разрешалось рисовать.

Не менее востребованными оказались и тропические бабочки, восхищавшие и радовавшие взрослых и детей весь вечер. Кто-то восторженно вскрикивал от умиления, а кто-то трепетал от страха, прикасаясь к хрупкому существу.

Музыка продолжала звучать из разных уголков музейно-выставочного комплекса. Научная библиотека перевоплотилась в музыкальную гостиную «Романса трепетные звуки», где участники творческого коллектива детской школы искусств имени Е.В. Образцовой исполнили под гитару романсы русских классиков. А в 21:00 в конференц-зале артисты ДШИ представили симфонический концерт-беседу, где прозвучали лучшие классические произведения.

Самым эмоционально ярким событием «Ночи» стал открытый мастер-класс по аргентинскому танго на танцплощадке выставки «Движение звука». Мастерство преподавателя Романа Гладкова и потрясающая музыкальная атмосфера подарили хорошее настроение участникам.

На этом «Ночь» не закончилась. Музыка звучала, площадки работали, посетители делали фотографии на память на специально подготовленных для «Ночи искусств» фотозонах. В детском центре малыши танцевали, играли и веселились, в Музее занимательных наук Эйнштейна и взрослые, и дети восхищались феноменами науки.  Рабовало «МузКафе», где можно было перекусить и отдохнуть.

Музыкальная «Ночь искусств» в главном музее Ямала прошла на ура!

Источник: www.mvk-yamal.ru
 Читайте также:

Ледяной бассейн, спа-процедуры и северное сияние. Оздоровиться в Арктике предлагает первый плавающий отель Швеции

Фото arctic.gov.ruВ Швеции открывают первый арктический плавающий отель. Внешне The Arctic Bath Hotel похож на гнездо, его украшает множество «палочек», выкрашенных в белый цвет, чтобы здание сливалось с окружающим ландшафтом. В отеле есть бассейн под открытым небом, ра..

Активисты ОНФ на Ямале продолжают реализацию проекта Народного фронта «Равные возможности – детям»

Представители Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе продолжают работу по реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям». В феврале текущего года на базе школы №2 Салехарда запланировано открытие театрального кружка «Театр» для учащихся..

Ямалец хотел подзаработать на муксуне, но помешали правоохранители

Фото Нижнеобского территориального управления РосрыболовстваНа автомобильной дороге между селом Аксарка Приуральского района и Салехардом сотрудники отдела госконтроля по ЯНАО Нижнеобского территориального управления Росрыболовства и салехардские полицейские остановили УАЗ ..

Ноябрьские пожарные спасли троих детей

18 января в Ноябрьске произошел пожар в квартире дома расположенного по адресу ул. Магистральная. Пожарных вызвал сосед снизу. Через 7 минут огнеборцы были на месте вызова. На момент прибытия пожарных подразделений наблюдалось задымление в подъезде, из квартиры шёл дым. На лик..

На Южный воротах Ямала введён особый режим

Инспекторы ГИБДД Ноябрьска рекомендуют воздержаться от загородних поездок. "Южные ворота Ямала", Карамовский пост не выпускает сегодня одиночные машины ни на север, ни на юг. Движение организованно группами не менее трех автомобилей. В случае, если поездка неизбежна,..

На Ямале крещенские купания прошли без происшествий

К полуночи последние погружения завершились, оборудованные купели  были демонтированы и закрыты щитами. Специалисты установили информационные щиты о запрете купаний. Во избежание несчастных случаев сотрудники служб продолжат нести дежурство до наступления утра. В прошлые годы ..

Салехард начал погружение в купель. Видео

Сегодня сразу после службы крестным ходом духовенство и верующие отправились к крещенской купели. В Салехарде верующие погружались в Иордань на Полябте. После водосвятного молебна в прорубь нырнули самые смелые. Сегодня в Салехарде почти 30 градусов мороза. Рядом с купе..

КДЦ стал профессиональной кузницей для ямальских ансамблей и артистов

С этого года Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» и национальный ансамбль танца «Сыра-Сэв», а также другие профессиональные солисты окружного Центра национальных культур перешли в Культурно-деловой центр Салехарда. Таким образом, КДЦ стал своего рода ямальс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство