Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музыка нас связала

07.11.2017, 19:30      Новости Салехарда

Музыкальная «Ночь» прогремела в МВК! Главный музей Ямала в очередной раз принял участие во всероссийской акции «Ночь искусств».

«Искусство объединяет» — под таким девизом прошла «Ночь искусств» во всех регионах страны. В МВК имени И.С. Шемановского объединяющей нитью стала музыка, которая сделала эту «Ночь» зажигательной, трогательной и душевной.

Ярким стартом праздника стало открытие выставочного проекта «Движение звука», вобравшего в себя все музыкальные течения XX века. Граммофон, патефон, проигрыватель виниловых пластинок, проигрыватель магнитных лент, кассетный магнитофон и проигрыватель CD показали эволюцию в «приручении» звука. Каждый желающий мог поностальгировать, наслаждаясь уникальным звучанием виниловых пластинок и кассет.

Самые большие наушники, настоящий мотоцикл, танцевальная площадка, а так же целый гардероб модной субкультурной одежды были представлены посетителю. Необычное оформление, световые и звуковые эффекты, музыкальные инструменты, трансляция роликов с танцами разных годов, танцевальные коврики и многое другое создали нужную атмосферу – рокерскую, джазовую, деревенскую, молодежную, современную – насыщенную и разноплановую.

Открытие такого грандиозного проекта было обязано стать эффектным. Шоу музейных светлячков, завораживающие танцевальные номера, яркие выступления вокально-инструментального ансамбля песни и пляски «Бубинга» сделали своё – концерт приковал к себе сотни зрительских глаз.

         Музыкальное настроение подхватило торжественное открытие фотовыставки «Этническая мозаика Ямала» и награждение победителей одноименного фотоконкурса. Солисты Окружного Центра национальных культур исполнили песни на трех разных языках: хантыйском, татарском и чувашском, объединив музыкой разные народности многоликого Ямала.

         А музыкальная тематика тем временем разворачивалась на разных музейных площадках. Необычные экскурсии представил посетителю проект «New tour». Традиционное открытие дверей фондохранилища на этот раз отличалось оригинальностью – посетителя ожидала экскурсия «Легенды семиструнной гитары».  На выставке «Через центр России к Карскому морю» состоялась «Звериная сюита» — познавательная экскурсия, на которой посетители смогли познакомиться с музыкой животного мира и  понять, как рождаются чарующие звуки этого многогранного оркестра. На выставке «Древности Ямала» прошла сенсорная прогулка по залу — самый уникальный формат интерактивной экскурсии вслепую. Группа гостей с завязанными глазами погружались в разные эпохи, сопровождающиеся звуками – громом камней, звоном металла, сражениями. В руки посетителей попадали разные предметы, которые им предстояло исследовать на ощупь.

Невероятной популярностью пользовался в «Ночь искусств» мастер-класс «Сладкий сувенир» по росписи пряников — только за первый час работы площадки их было разукрашено 150 штук. Такое необычное занятие пришлось по душе салехардцам!

В творческой студии «музАРТ» прошел мастер-класс по скетчингу – каждый посетитель смог обнаружить в себе талант и почувствовать себя художником. Так же гостей студии ожидал просмотр фильма и фотозона, на которой разрешалось рисовать.

Не менее востребованными оказались и тропические бабочки, восхищавшие и радовавшие взрослых и детей весь вечер. Кто-то восторженно вскрикивал от умиления, а кто-то трепетал от страха, прикасаясь к хрупкому существу.

Музыка продолжала звучать из разных уголков музейно-выставочного комплекса. Научная библиотека перевоплотилась в музыкальную гостиную «Романса трепетные звуки», где участники творческого коллектива детской школы искусств имени Е.В. Образцовой исполнили под гитару романсы русских классиков. А в 21:00 в конференц-зале артисты ДШИ представили симфонический концерт-беседу, где прозвучали лучшие классические произведения.

Самым эмоционально ярким событием «Ночи» стал открытый мастер-класс по аргентинскому танго на танцплощадке выставки «Движение звука». Мастерство преподавателя Романа Гладкова и потрясающая музыкальная атмосфера подарили хорошее настроение участникам.

На этом «Ночь» не закончилась. Музыка звучала, площадки работали, посетители делали фотографии на память на специально подготовленных для «Ночи искусств» фотозонах. В детском центре малыши танцевали, играли и веселились, в Музее занимательных наук Эйнштейна и взрослые, и дети восхищались феноменами науки.  Рабовало «МузКафе», где можно было перекусить и отдохнуть.

Музыкальная «Ночь искусств» в главном музее Ямала прошла на ура!

Источник: www.mvk-yamal.ru
 Читайте также:

Зарплатные ожидания ямальских женщин совпадают с реальностью. Мужчины хотят больше

Фото из открытых источниковСлужба исследований HeadHunter проанализировала более 100 тыс. резюме жителей Ямала, размещенных с начала 2017 года, чтобы выявить разницу между ожиданиями мужчин и женщин. Оказалось, что самой привлекательной сферой для мужчин является профот..

Если автомобиль застрял на зимней дороге...

Если автомобиль застрял на зимней дороге...Гипотетически такая ситуация может приключиться с каждым автомобилистом. И здесь самое главное - не поддавайтесь панике и примите нужные меры.  На улице морозная зима, да еще снегопад, но ехать нужно. Поэтому если собираетесь в..

В г. Губкинский пожарные спасли пять человек

19 ноября 2017 года в 02 часа 38 минут поступило сообщение о пожаре в жилом деревянном, двухэтажном доме по адресу: г. Губкинский, мкр. 12. Пожарные подразделения прибыли к месту вызова в кротчайшие сроки, по прибытию первого пожарного подразделения МЧС России, наблюдалось отк..

Морской огурец сильнее химии. Ученые нашли способ убивать раковые клетки

Фото pnp.ruДальневосточное растение кукумария обладает веществами, способными убивать раковые клетки. Медицинское открытие принадлежит экспертам из Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения Российской академии наук, ученым Германии и Швейцар..

Ямальские месторождения ждет развитие. На Новопортовском и Восточно-Мессояхском увеличат добычу

Фото neftegaz.ruКомпания «Газпром нефть» не будет в 2018 году ограничивать добычу нефти на своих новых месторождениях. Об этом заявил заместитель гендиректора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич на встрече в Минэнерго РФ с представителями крупнейших ..

Якорные проекты ТЭК в Арктике не должны споткнуться об энергетику

Фото minenergo.gov.ruКомплексное развитие российской Арктики базируется на развитии «опорных зон», является одним из приоритетов государственной политики и создает дополнительные требования к своему надежному топливо- и энергообеспечению. Об этом первый заместитель мини..

Ямальцы угостят соседей колбасами из оленины

Сегодня в Ханты-Мансийске откроется выставка-ярмарка «Зимняя сказка». Производители из разных регионов страны привезли товары народного потребления, праздничную и новогоднюю продукцию. Ямал на выставке представит надымское предприятие «Возрождение». В столицу Югры отправлено 6..

В Новом Уренгое обсудили проблемные вопросы с председателями дачных кооперативов

Для того чтобы довести  о результатах проделанной работы, отдел надзорной деятельности и профилактической работы города инициировал собрания с председателями дачных товариществ. Для наиболее эффективного разговора и решения проблем, выявленных в ходе рейдов, к участию в собран..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство