Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мой регион - моя культура»

14.11.2017, 1:27      Новости Салехарда
В Салехарде провели исследование уровня культурной грамотности молодёжи

Чтобы выяснить культурный уровень молодёжи города Салехарда, узнать их литературные предпочтения и поделиться лучшими произведениями в истории русской литературы Совет молодых специалистов совместно с членами Молодёжного совета при Главе Администрации муниципального образования город Салехард и членами Совета молодых педагогов города Салехарда, в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве, провели исследование «Мой регион - моя культура». Автор исследования и куратор проекта - Людмила Муфазалова, заместитель председателя Молодежного совета при Главе Администрации муниципального образования город Салехард, член общественного совета партийного проекта «Местный дом культуры».

Концептуально, исследование основано на Теории культурной грамотности Е. Хирша, главной идеей которого является мысль о том, что достичь гармонии в межличностном общении возможно лишь в том случае, если фоновая информация будет общезначимой для всех участников коммуникации.

В пилотном исследовании «Мой регион - моя культура» приняли участие боле 300 обучающихся 9-11 классов общеобразовательных школ города, около 60 респондентов площадок форума молодёжи города Салехарда «PROФормат», а также 25 студентов и молодых специалистов в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам исследования был представлен список из 100 книг русской литературы, куда вошли лучшие произведения по мнению Министерства Культуры Российской Федерации, книги из курса школьной программы, краеведческая литература, а также имя автора или название произведения, которое мог вписать участник исследования. Перед всеми участниками исследования была поставлена задача «Отметить лучшие произведения, которые должен прочитать каждый до 35 лет». По итогу исследования было выбрано 10 лучших произведений русской классики:

1 место: М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

2 место: Л. Толстой «Анна Каренина»

3 место: А. Грибоедов «Горе от ума» и Ф. Достоевский «Бесы»

4 место: Н. Гоголь «Мёртвые души» и Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»

5 место: А. Пушкин «Пир во время чумы»

6место: М. Шолохов «Тихий Дон»

7 место: М. Лермонтов «Демон», И. Гончаров «Обломов», А. Чехов «Рассказы»

8 место: Н. Гоголь «Шинель»

9 место: А. Чехов «Вишнёвый сад»

10 место: И. Бродский «Изгнание из рая», стихотворения и поэмы

Этот список книг – всего лишь небольшая часть, собравшая в себя лучшие работы великих классиков. Они дают понять, как жили наши предки, какие у них были ценности, традиции, приоритеты, к чему стремились и самое главное, какой светлой и чистой может быть душа русского человека.

На этом реализация Культурно-информационного проекта «Мой регион - моя культура» не заканчивается. В планах у Совета молодых специалистов расширить границы исследования, пригласив к участию молодёжь всего региона, а также разнообразить темы исследования, добавив списки культурных артефактов из других областей знаний: краеведческую литературу, живопись, кинематограф, музыку и т.д.

Источник: ynao.er.ru
 Читайте также:

Зарплатные ожидания ямальских женщин совпадают с реальностью. Мужчины хотят больше

Фото из открытых источниковСлужба исследований HeadHunter проанализировала более 100 тыс. резюме жителей Ямала, размещенных с начала 2017 года, чтобы выявить разницу между ожиданиями мужчин и женщин. Оказалось, что самой привлекательной сферой для мужчин является профот..

Если автомобиль застрял на зимней дороге...

Если автомобиль застрял на зимней дороге...Гипотетически такая ситуация может приключиться с каждым автомобилистом. И здесь самое главное - не поддавайтесь панике и примите нужные меры.  На улице морозная зима, да еще снегопад, но ехать нужно. Поэтому если собираетесь в..

В г. Губкинский пожарные спасли пять человек

19 ноября 2017 года в 02 часа 38 минут поступило сообщение о пожаре в жилом деревянном, двухэтажном доме по адресу: г. Губкинский, мкр. 12. Пожарные подразделения прибыли к месту вызова в кротчайшие сроки, по прибытию первого пожарного подразделения МЧС России, наблюдалось отк..

Морской огурец сильнее химии. Ученые нашли способ убивать раковые клетки

Фото pnp.ruДальневосточное растение кукумария обладает веществами, способными убивать раковые клетки. Медицинское открытие принадлежит экспертам из Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения Российской академии наук, ученым Германии и Швейцар..

Ямальские месторождения ждет развитие. На Новопортовском и Восточно-Мессояхском увеличат добычу

Фото neftegaz.ruКомпания «Газпром нефть» не будет в 2018 году ограничивать добычу нефти на своих новых месторождениях. Об этом заявил заместитель гендиректора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич на встрече в Минэнерго РФ с представителями крупнейших ..

Якорные проекты ТЭК в Арктике не должны споткнуться об энергетику

Фото minenergo.gov.ruКомплексное развитие российской Арктики базируется на развитии «опорных зон», является одним из приоритетов государственной политики и создает дополнительные требования к своему надежному топливо- и энергообеспечению. Об этом первый заместитель мини..

Ямальцы угостят соседей колбасами из оленины

Сегодня в Ханты-Мансийске откроется выставка-ярмарка «Зимняя сказка». Производители из разных регионов страны привезли товары народного потребления, праздничную и новогоднюю продукцию. Ямал на выставке представит надымское предприятие «Возрождение». В столицу Югры отправлено 6..

В Новом Уренгое обсудили проблемные вопросы с председателями дачных кооперативов

Для того чтобы довести  о результатах проделанной работы, отдел надзорной деятельности и профилактической работы города инициировал собрания с председателями дачных товариществ. Для наиболее эффективного разговора и решения проблем, выявленных в ходе рейдов, к участию в собран..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство