Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Меня чуть не побили на родине за эту роль». Анастасия Лапсуй показала Нияко тюменским студентам

07.11.2017, 21:26      Новости Салехарда

В Тюмени в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» и в преддверии восьмого Международного фестиваля документального кино «КИНЗА» прошла ретроспектива фильмов ненецко-финского тандема кинематографистов Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускаллио. Показ начался с картины «Пудана - последняя в роду».

Фильм основан на рассказах повзрослевшей героини Надежды (по-ненецки Нияко) о том, как она попала в школу-интернат, как до этого росла с бабушкой и почитала национальные традиции. Нияко - последняя представительница своего когда-то многочисленного рода, вынуждена ассимилироваться в другом мире, чуждом для нее, но она не забыла ни обычаев, ни языка.

«Примечательно, что фильм показали в преддверии Дня народного единства. Через всю картину красной нитью идет осмысление того, что ассимиляция малых народов неизбежна, но даже при этих условиях можно сохранить свою культуру, язык и обычаи. У меня сложилось впечатление, что к концу фильма у героини исчезла неприязнь к русским и появилась любовь к их культуре», - сказал студент второго курса Тюменского государственного университета Станислав.

«Мы живем в огромной стране, многонациональной, многокультурной, у нас говорят на более чем двухстах языках, но при этом нужно помнить, что каждый народ имеет право на сохранение своих традиций и языка. Фильм поучительный и актуальный даже сегодня. Я думаю, что переданный в наследство Нияко шаманский бубен – это своего рода её родовое наследие, культура, традиции, обычаи. Очень тяжело сначала привыкать к жизни в интернате, но потом привыкаешь. На Ямале в школах-интернатах преподают наши родные языки, обучают традиционным промыслам, есть такие специальные уроки, где девочки учатся шитью национальных костюмов, ставить чум, парни - делать нарты, бросать хорей и так далее», - рассказала студентка индустриального университета Анжела.

Автор фильма Анастасия Лапсуй сыграла в картине роль шаманки: «Меня чуть не побили на родине за эту роль. Шаман для моего народа - священный человек». Представленные в ретроспективе киноленты рассказали о судьбах людей, живущих на Крайнем Севере от скандинавского полуострова на западе до Чукотки на востоке. В ретроспективу вошли шесть всемирно известных документальных и художественных фильмов авторов: «Одиннадцать изображений человека», «Пудана - последняя в роду», «Семь песен из тундры», «Дорога», «Фата Моргана» и «Анна».

Анастасия Лапсуй - почетный доктор искусств Лапландского университета, журналист и кинорежиссер. Она награждена почетными грамотами Гостелерадио СССР, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», её фильмы неоднократно отмечались международными наградами.

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:

Ледяной бассейн, спа-процедуры и северное сияние. Оздоровиться в Арктике предлагает первый плавающий отель Швеции

Фото arctic.gov.ruВ Швеции открывают первый арктический плавающий отель. Внешне The Arctic Bath Hotel похож на гнездо, его украшает множество «палочек», выкрашенных в белый цвет, чтобы здание сливалось с окружающим ландшафтом. В отеле есть бассейн под открытым небом, ра..

Активисты ОНФ на Ямале продолжают реализацию проекта Народного фронта «Равные возможности – детям»

Представители Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе продолжают работу по реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям». В феврале текущего года на базе школы №2 Салехарда запланировано открытие театрального кружка «Театр» для учащихся..

Ямалец хотел подзаработать на муксуне, но помешали правоохранители

Фото Нижнеобского территориального управления РосрыболовстваНа автомобильной дороге между селом Аксарка Приуральского района и Салехардом сотрудники отдела госконтроля по ЯНАО Нижнеобского территориального управления Росрыболовства и салехардские полицейские остановили УАЗ ..

Ноябрьские пожарные спасли троих детей

18 января в Ноябрьске произошел пожар в квартире дома расположенного по адресу ул. Магистральная. Пожарных вызвал сосед снизу. Через 7 минут огнеборцы были на месте вызова. На момент прибытия пожарных подразделений наблюдалось задымление в подъезде, из квартиры шёл дым. На лик..

На Южный воротах Ямала введён особый режим

Инспекторы ГИБДД Ноябрьска рекомендуют воздержаться от загородних поездок. "Южные ворота Ямала", Карамовский пост не выпускает сегодня одиночные машины ни на север, ни на юг. Движение организованно группами не менее трех автомобилей. В случае, если поездка неизбежна,..

На Ямале крещенские купания прошли без происшествий

К полуночи последние погружения завершились, оборудованные купели  были демонтированы и закрыты щитами. Специалисты установили информационные щиты о запрете купаний. Во избежание несчастных случаев сотрудники служб продолжат нести дежурство до наступления утра. В прошлые годы ..

Салехард начал погружение в купель. Видео

Сегодня сразу после службы крестным ходом духовенство и верующие отправились к крещенской купели. В Салехарде верующие погружались в Иордань на Полябте. После водосвятного молебна в прорубь нырнули самые смелые. Сегодня в Салехарде почти 30 градусов мороза. Рядом с купе..

КДЦ стал профессиональной кузницей для ямальских ансамблей и артистов

С этого года Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» и национальный ансамбль танца «Сыра-Сэв», а также другие профессиональные солисты окружного Центра национальных культур перешли в Культурно-деловой центр Салехарда. Таким образом, КДЦ стал своего рода ямальс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство