Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Меня чуть не побили на родине за эту роль». Анастасия Лапсуй показала Нияко тюменским студентам

07.11.2017, 21:26      Новости Салехарда

В Тюмени в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» и в преддверии восьмого Международного фестиваля документального кино «КИНЗА» прошла ретроспектива фильмов ненецко-финского тандема кинематографистов Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускаллио. Показ начался с картины «Пудана - последняя в роду».

Фильм основан на рассказах повзрослевшей героини Надежды (по-ненецки Нияко) о том, как она попала в школу-интернат, как до этого росла с бабушкой и почитала национальные традиции. Нияко - последняя представительница своего когда-то многочисленного рода, вынуждена ассимилироваться в другом мире, чуждом для нее, но она не забыла ни обычаев, ни языка.

«Примечательно, что фильм показали в преддверии Дня народного единства. Через всю картину красной нитью идет осмысление того, что ассимиляция малых народов неизбежна, но даже при этих условиях можно сохранить свою культуру, язык и обычаи. У меня сложилось впечатление, что к концу фильма у героини исчезла неприязнь к русским и появилась любовь к их культуре», - сказал студент второго курса Тюменского государственного университета Станислав.

«Мы живем в огромной стране, многонациональной, многокультурной, у нас говорят на более чем двухстах языках, но при этом нужно помнить, что каждый народ имеет право на сохранение своих традиций и языка. Фильм поучительный и актуальный даже сегодня. Я думаю, что переданный в наследство Нияко шаманский бубен – это своего рода её родовое наследие, культура, традиции, обычаи. Очень тяжело сначала привыкать к жизни в интернате, но потом привыкаешь. На Ямале в школах-интернатах преподают наши родные языки, обучают традиционным промыслам, есть такие специальные уроки, где девочки учатся шитью национальных костюмов, ставить чум, парни - делать нарты, бросать хорей и так далее», - рассказала студентка индустриального университета Анжела.

Автор фильма Анастасия Лапсуй сыграла в картине роль шаманки: «Меня чуть не побили на родине за эту роль. Шаман для моего народа - священный человек». Представленные в ретроспективе киноленты рассказали о судьбах людей, живущих на Крайнем Севере от скандинавского полуострова на западе до Чукотки на востоке. В ретроспективу вошли шесть всемирно известных документальных и художественных фильмов авторов: «Одиннадцать изображений человека», «Пудана - последняя в роду», «Семь песен из тундры», «Дорога», «Фата Моргана» и «Анна».

Анастасия Лапсуй - почетный доктор искусств Лапландского университета, журналист и кинорежиссер. Она награждена почетными грамотами Гостелерадио СССР, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», её фильмы неоднократно отмечались международными наградами.

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:

Зарплатные ожидания ямальских женщин совпадают с реальностью. Мужчины хотят больше

Фото из открытых источниковСлужба исследований HeadHunter проанализировала более 100 тыс. резюме жителей Ямала, размещенных с начала 2017 года, чтобы выявить разницу между ожиданиями мужчин и женщин. Оказалось, что самой привлекательной сферой для мужчин является профот..

Если автомобиль застрял на зимней дороге...

Если автомобиль застрял на зимней дороге...Гипотетически такая ситуация может приключиться с каждым автомобилистом. И здесь самое главное - не поддавайтесь панике и примите нужные меры.  На улице морозная зима, да еще снегопад, но ехать нужно. Поэтому если собираетесь в..

В г. Губкинский пожарные спасли пять человек

19 ноября 2017 года в 02 часа 38 минут поступило сообщение о пожаре в жилом деревянном, двухэтажном доме по адресу: г. Губкинский, мкр. 12. Пожарные подразделения прибыли к месту вызова в кротчайшие сроки, по прибытию первого пожарного подразделения МЧС России, наблюдалось отк..

Морской огурец сильнее химии. Ученые нашли способ убивать раковые клетки

Фото pnp.ruДальневосточное растение кукумария обладает веществами, способными убивать раковые клетки. Медицинское открытие принадлежит экспертам из Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения Российской академии наук, ученым Германии и Швейцар..

Ямальские месторождения ждет развитие. На Новопортовском и Восточно-Мессояхском увеличат добычу

Фото neftegaz.ruКомпания «Газпром нефть» не будет в 2018 году ограничивать добычу нефти на своих новых месторождениях. Об этом заявил заместитель гендиректора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич на встрече в Минэнерго РФ с представителями крупнейших ..

Якорные проекты ТЭК в Арктике не должны споткнуться об энергетику

Фото minenergo.gov.ruКомплексное развитие российской Арктики базируется на развитии «опорных зон», является одним из приоритетов государственной политики и создает дополнительные требования к своему надежному топливо- и энергообеспечению. Об этом первый заместитель мини..

Ямальцы угостят соседей колбасами из оленины

Сегодня в Ханты-Мансийске откроется выставка-ярмарка «Зимняя сказка». Производители из разных регионов страны привезли товары народного потребления, праздничную и новогоднюю продукцию. Ямал на выставке представит надымское предприятие «Возрождение». В столицу Югры отправлено 6..

В Новом Уренгое обсудили проблемные вопросы с председателями дачных кооперативов

Для того чтобы довести  о результатах проделанной работы, отдел надзорной деятельности и профилактической работы города инициировал собрания с председателями дачных товариществ. Для наиболее эффективного разговора и решения проблем, выявленных в ходе рейдов, к участию в собран..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство