Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Искать причину миграции дикого северного оленя будут ученые. Пока оленеводы окарауливают свои стада круглосуточно (видео)

13.11.2017, 10:19      Новости Салехарда

Понять причину глубокой миграции дикого северного оленя на полуостров Ямал должны научные изыскания. Экспедиция, отправившаяся в Сеяхинскую тундру, оленеводы которой первыми пострадали от набегов «дикарей», вернулась в Салехард.

В состав экспедиции вошли депутат Законодательного Собрания ЯНАО, президент Ассоциации «Ямал - потомкам!» Эдуард Яунгад и представители профильных департаментов. В поселке Сеяха к ним присоединились проводник и егеря. На вертолете они облетели Сеяхинскую тундру, оценили реальную обстановку и нашли стадо оленей, ушедших за дикими сородичами. За два дня они сумели найти семь стойбищ, оленеводы которых в общей сложности потеряли около тысячи домашних оленей. Их увели дикие олени, которые впервые пустились так глубоко на юг полуострова.

«При облете нам удалось оценить ситуацию. Дикий олень все время находится в движении, для него не существует преград - он идет через овраг, речки. Остановить его может только большая водная гладь. Домашний олень такой темп выдержать не может. Стадо устало, но продолжает из последних сил двигаться за вожаком. Ситуация осложняется тем, что это небольшие группы, разбросанные по всей тундре. Например, семь дикарей и тридцать-сорок голов домашних. Только на берегу Тамбейского залива увидели крупное стадо домашних оленей. Судя по всему, некоторые дикари движутся в сторону губы. Паники нет, но все оленеводы настороже, дежурят круглосуточно, ждут дикарей», - рассказал Эдуард Яунгад.

На стойбище Владимира Вануйто дикие олени появились неделю назад. Пришло двести голов, сначала они увели тридцать, потом еще семьдесят голов домашнего оленя. От полной потери стада спасло то, что они двигались очень быстро. На стойбище Якова Вэнго оленеводы отогнали 150 диких оленей, табун дикарей разделился на три части и увел половину его стада.

«Прут как танк, без остановки. Непонятно, что их гонит. Их очень много, больше тысячи. Идут строго с севера на юг, в некоторых местах уже есть тропы. У меня в стаде потерь нет, я их ждал, был готов», - рассказал оленевод Андрей Вануйто.

У Михаила Тусида, стойбище которого находится на берегу Карского моря, дикари каждый год уводят до сотни оленей, это десятая часть всего стада. По мнению оленевода, причина глубокой миграции - резкое увеличение популяции северного оленя на острове Белый.

«Их там сейчас пятнадцать тысяч, раньше всего пять тысяч было. Дикарей стало очень много, они ищут путь на восток в сторону Таймыра. Массово пошли на юг впервые. Их много, пастбища не хватает. Думаю, скоро они пойдут в обратный путь», - рассказал Михаил Тусида.

Сейчас оленеводы круглосуточно охраняют стада и пытаются вернуть домашнего оленя. Есть случаи, когда устав от бесконечной гонки, домашние олени сами возвращаются назад.

По мнению экспертов, оленеводы северной части полуострова стали заложниками моратория, введенного на отстрел дикого северного оленя. Как пояснил Эдуард Яунгад, он вводился для сохранения популяции на юго-востоке Ямала, однако под его действие попал и север, где численность северного оленя всегда была высока. За последние годы на острове Белый его численность увеличилась в три раза и достигает по разным оценкам до пятнадцати тысяч голов.

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:

Зарплатные ожидания ямальских женщин совпадают с реальностью. Мужчины хотят больше

Фото из открытых источниковСлужба исследований HeadHunter проанализировала более 100 тыс. резюме жителей Ямала, размещенных с начала 2017 года, чтобы выявить разницу между ожиданиями мужчин и женщин. Оказалось, что самой привлекательной сферой для мужчин является профот..

Если автомобиль застрял на зимней дороге...

Если автомобиль застрял на зимней дороге...Гипотетически такая ситуация может приключиться с каждым автомобилистом. И здесь самое главное - не поддавайтесь панике и примите нужные меры.  На улице морозная зима, да еще снегопад, но ехать нужно. Поэтому если собираетесь в..

В г. Губкинский пожарные спасли пять человек

19 ноября 2017 года в 02 часа 38 минут поступило сообщение о пожаре в жилом деревянном, двухэтажном доме по адресу: г. Губкинский, мкр. 12. Пожарные подразделения прибыли к месту вызова в кротчайшие сроки, по прибытию первого пожарного подразделения МЧС России, наблюдалось отк..

Морской огурец сильнее химии. Ученые нашли способ убивать раковые клетки

Фото pnp.ruДальневосточное растение кукумария обладает веществами, способными убивать раковые клетки. Медицинское открытие принадлежит экспертам из Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения Российской академии наук, ученым Германии и Швейцар..

Ямальские месторождения ждет развитие. На Новопортовском и Восточно-Мессояхском увеличат добычу

Фото neftegaz.ruКомпания «Газпром нефть» не будет в 2018 году ограничивать добычу нефти на своих новых месторождениях. Об этом заявил заместитель гендиректора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич на встрече в Минэнерго РФ с представителями крупнейших ..

Якорные проекты ТЭК в Арктике не должны споткнуться об энергетику

Фото minenergo.gov.ruКомплексное развитие российской Арктики базируется на развитии «опорных зон», является одним из приоритетов государственной политики и создает дополнительные требования к своему надежному топливо- и энергообеспечению. Об этом первый заместитель мини..

Ямальцы угостят соседей колбасами из оленины

Сегодня в Ханты-Мансийске откроется выставка-ярмарка «Зимняя сказка». Производители из разных регионов страны привезли товары народного потребления, праздничную и новогоднюю продукцию. Ямал на выставке представит надымское предприятие «Возрождение». В столицу Югры отправлено 6..

В Новом Уренгое обсудили проблемные вопросы с председателями дачных кооперативов

Для того чтобы довести  о результатах проделанной работы, отдел надзорной деятельности и профилактической работы города инициировал собрания с председателями дачных товариществ. Для наиболее эффективного разговора и решения проблем, выявленных в ходе рейдов, к участию в собран..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство