Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Искать причину миграции дикого северного оленя будут ученые. Пока оленеводы окарауливают свои стада круглосуточно (видео)

13.11.2017, 10:19      Новости Салехарда

Понять причину глубокой миграции дикого северного оленя на полуостров Ямал должны научные изыскания. Экспедиция, отправившаяся в Сеяхинскую тундру, оленеводы которой первыми пострадали от набегов «дикарей», вернулась в Салехард.

В состав экспедиции вошли депутат Законодательного Собрания ЯНАО, президент Ассоциации «Ямал - потомкам!» Эдуард Яунгад и представители профильных департаментов. В поселке Сеяха к ним присоединились проводник и егеря. На вертолете они облетели Сеяхинскую тундру, оценили реальную обстановку и нашли стадо оленей, ушедших за дикими сородичами. За два дня они сумели найти семь стойбищ, оленеводы которых в общей сложности потеряли около тысячи домашних оленей. Их увели дикие олени, которые впервые пустились так глубоко на юг полуострова.

«При облете нам удалось оценить ситуацию. Дикий олень все время находится в движении, для него не существует преград - он идет через овраг, речки. Остановить его может только большая водная гладь. Домашний олень такой темп выдержать не может. Стадо устало, но продолжает из последних сил двигаться за вожаком. Ситуация осложняется тем, что это небольшие группы, разбросанные по всей тундре. Например, семь дикарей и тридцать-сорок голов домашних. Только на берегу Тамбейского залива увидели крупное стадо домашних оленей. Судя по всему, некоторые дикари движутся в сторону губы. Паники нет, но все оленеводы настороже, дежурят круглосуточно, ждут дикарей», - рассказал Эдуард Яунгад.

На стойбище Владимира Вануйто дикие олени появились неделю назад. Пришло двести голов, сначала они увели тридцать, потом еще семьдесят голов домашнего оленя. От полной потери стада спасло то, что они двигались очень быстро. На стойбище Якова Вэнго оленеводы отогнали 150 диких оленей, табун дикарей разделился на три части и увел половину его стада.

«Прут как танк, без остановки. Непонятно, что их гонит. Их очень много, больше тысячи. Идут строго с севера на юг, в некоторых местах уже есть тропы. У меня в стаде потерь нет, я их ждал, был готов», - рассказал оленевод Андрей Вануйто.

У Михаила Тусида, стойбище которого находится на берегу Карского моря, дикари каждый год уводят до сотни оленей, это десятая часть всего стада. По мнению оленевода, причина глубокой миграции - резкое увеличение популяции северного оленя на острове Белый.

«Их там сейчас пятнадцать тысяч, раньше всего пять тысяч было. Дикарей стало очень много, они ищут путь на восток в сторону Таймыра. Массово пошли на юг впервые. Их много, пастбища не хватает. Думаю, скоро они пойдут в обратный путь», - рассказал Михаил Тусида.

Сейчас оленеводы круглосуточно охраняют стада и пытаются вернуть домашнего оленя. Есть случаи, когда устав от бесконечной гонки, домашние олени сами возвращаются назад.

По мнению экспертов, оленеводы северной части полуострова стали заложниками моратория, введенного на отстрел дикого северного оленя. Как пояснил Эдуард Яунгад, он вводился для сохранения популяции на юго-востоке Ямала, однако под его действие попал и север, где численность северного оленя всегда была высока. За последние годы на острове Белый его численность увеличилась в три раза и достигает по разным оценкам до пятнадцати тысяч голов.

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:

Сегодня в Газ-Сале произошло очередное отключение электричества

Сегодня в Газ-Сале произошло очередное отключение электричества, а вместе с ним и холодного водоснабжения. Свет погас в 7 часов 45 минут. Его не было один час. Предыдущее отключение электроснабжения, по данным специалистов единой диспетчерской службы, происходило в ночь с субб..

В харпской колонии готовятся одарить женщин тюльпанами

Фото из открытых источниковК 8 марта в исправительной колонии №18 поселка Харп Приуральского района ждут большой урожай тюльпанов. Специально для этого в декабре прошлого года закупили и высадили 400 луковиц цветов. «Расположенная в колонии теплица позволяет вырастить д..

День Высоцкого!

Главный музей Ямала отметит день рождения великого поэта – Владимира Семеновича Высоцкого курсом интересных бесед и ярким концертом!Ко дню рождения поэта сотрудники главного музея Ямала разработали курс бесед-лекций, раскрывающих в полный мере сложный образ великого человека. ..

В Салехарде руководитель организации вернул деньги государству

Фото из открытых источниковВ Салехарде следователи закрыли уголовное дело о сокрытии миллионов от налоговиков генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Оптторгсервис» в связи с возмещением ущерба бюджету государства. Сумма составила около 41 млн. ..

В Муравленко у водителя, сбившего ребенка, на год отобрали права

Фото из открытых источниковНа Ямале водителя, сбившего девочку, лишили водительских прав на 1 год и 1 месяц. Такое решение принял Муравленковский суд, - сообщает пресс-служба окружной госавтоинспекции. Напомним, инцидент произошел 17 января. Водитель иномарки, выезжая с..

На Ямал идет вторая волна освоения

Фото департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАОНа Ямале 3 февраля стартует социально-информационный проект «Ямал. Вторая волна освоения». Его проводят в рамках Года социальной ответственности, объявленного губернатором арктического региона. Мероприятие..

Спасательные службы Ямала оказывают совместную помощь водителям-дальнобойщикам

Патрулируя автодорогу Сургут - Салехард, в районе 266 километра инспекторы ДПС заметили заглохший грузовой автомобиль. Водитель пояснил, что из-за сильного мороза появились неисправности в топливной системе, в результате чего двигатель заглох. Система отопления в автомобиле та..

Введен последний участок зимника Лабытнанги - Теги

С 00-00 часов 23 января 2018 года будет введён в эксплуатацию участок зимней дороги Усть - Войкары - Мужи зимника Лабытнанги - Теги для всех видов транспортных средств общей массой до 20 тонн. Остальные участки дороги уже официально открыты. Остается закрытым только оди..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.