Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дикие олени заманивают домашних

12.11.2017, 20:22      Новости Салехарда

«Дезертирство» приобретает массовый размах, кочевники говорят о сотнях беглецов. То ли еще будет?

Жители Сеяхинской тундры жалуются на диких северных оленей. По их словам, стада «беспризорных» рогачей движутся с севера Ямальского района на юг, завлекая в свои ряды домашних собратьев.

ПЕРЕПОЛОХ ТУНДРОВОГО МАСШТАБА

– Разговаривать особо некогда, оленей надо возвращать! – торопливо заявил по телефону оленевод-частник Валерий Окотэтто. – Семьсот голов у меня было, а эти «дикари» всего за три дня сманили к себе большую часть стада. Только двести оленей сумел сберечь…

Так и не сообщив подробности происшедшего, тундровик взял запас бензина и помчал на «Буране» догонять дикое стадо. О том, что он уже далеко, нам рассказала его мама, Галина Иримбоевна. По словам женщины, сын был очень взволнован и взял с собой друга Тюдо Окотэтто. У того ситуация ещё драматичнее – с чужаками на юг ушло всё его стадо в 250 голов. Перед отъездом он поведал нашей собеседнице, что накануне вечером отправился собирать стадо, но никого не нашел. Видимо, мар – вожак диких олешек – позвал сородичей за собой.

По словам Хабэчи Яунгада, редактора «Няръяна Нгэрм», такая же участь постигла с десяток частников. Некоторым из них посчастливилось перехватить уходящую за горизонт массу и вернуть часть беглецов. Остальные продолжают преследование. По словам местных жителей, вероятнее всего, растущее как снежный ком стадо направляется в сторону Яр-Сале.

А МОЖЕТ, ВИНОВАТ ГОЛОЛЁД

В самый разгар оленьей миграции в Салехард приехал Тимофей Лаптандер, руководитель Сеяхинского оленеводческого хозяйства «Ямальское». Аграрий намеревался обсудить ситуацию в стадах со специалистами профильного департамента.

По словам нашего собеседника, дикие олени всегда доставляли кочевникам Ямальского района и Гыдана неудобства. Страдали в основном частники, так как их поголовье традиционно самое большое.

– Раньше чужаки ограничивались небольшими «пополнениями» в 150-200 голов и убирались восвояси. А до Тамбея, к примеру, они никогда не доходили, – рассказал он. – Нынче они впервые так углубились в тундру. На мой взгляд, на севере, возле пролива Малыгина, начался гололед – мох покрылся ледяной коркой и, вероятно, «дикари» мигрируют в поисках пищи…

На вопрос, можно ли отбить «заблудших» быков и важенок от «нецивилизованных» сородичей, Тимофей Лаптандер с сомнением покачал головой:

– Как отбить? Нужны снегоходы, чтобы догнать, а там снега еще очень мало – не получится. И окарауливание тоже не особо помогает – держать домашнего оленя в одном месте невозможно, он всегда свободно пасется. Остается один метод – отпугивать непрошеных гостей…

А вот летом проблем с «дикарями» никогда не возникало. В теплое время в местах их традиционного обитания на острове Белый, а также вдоль рек Яхадыяха, Пяседаяха и Яптикяха много корма, поэтому им нет нужды пускаться в дальние переходы.

«ВАРВАРА» ПРИЗНАЮТ ВОЖАКОМ

Поясним, что домашний северный олень – не чета беспризорному собрату. Он в полтора-два раза легче «дикаря», чей вес порой достигает 150 килограммов, а передвигаться он может со скоростью 80 километров в час. Пройдя рейдом по оленеводческим пастбищам, чужаки уводят с собой совхозных и частных важенок, а их потомство с трудом поддается приручению.

Как отметил президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад, домашние олени чувствуют силу и превосходство «дикаря» и следуют за ним как за вожаком. Такова природа. Кстати, доморощенных быков и важенок «варвары» сманивали давно, и не только в Ямальском районе, но комплексных мер по решению проблемы пока не предпринималось.

Около 2,5 тысячи голов – общая популяция диких оленей на острове Белом и на полуострове Ямал. Более 150 тысяч животных – поголовье домашних оленей в Ямальском районе.

БРАКОНЬЕРЫ ДОБИВАЮТ «ДИКАРЕЙ»

В прошлом столетии дикий северный олень был распространен в тверских, ярославских, костромских и ветлужских лесах европейской России, за Уралом и на востоке. Однако из-за неумеренной, хищнической охоты поголовье этих животных резко сократилось.

В наше время их больше всего осталось на Таймыре. Но и там поголовье «дикарей» находится под угрозой сокращения – браконьеры бьют рогачей ради деликатесных языков, рогов и пантов, а туши подчас просто бросают на месте преступления.

Напомним, на Ямале из-за снижения численности добыча диких оленей запрещена с 2015 по 2020 годы. А его популяция занесена в Красную книгу ЯНАО.

ПО СЛЕДАМ ОДИЧАЛЫХ ОТПРАВИТСЯ СПЕЦРЕЙС

В профильном департаменте, куда обращался за поддержкой руководитель МОП «Ямальское», поведение диких оленей вызывает недоумение.

Как сообщил «КС» начальник управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати, пока непонятно, «что это за олени, откуда пришли и что там делают».

– За последние три дня данные о якобы огромном стаде «дикарей» скакали от пятисот голов до восьми тысяч. Кто их на самом деле подсчитывал? В тех местах такого количества не должно быть в принципе, – подчеркнул глава управления. – И непонятна паника среди оленеводов. Поскольку они всегда жили в гармонии с дикой природой. И если «дикарь» уводил домашнего оленя, то тундровики собирались вдогонку и отбивали своих питомцев. Это естественный процесс и никуда от него не деться.

По его мнению, кочующее стадо, возможно, не дикое, а одичалое. То есть это те животные, которые ранее потерялись, отбились от домашних стад и стали вести вольную жизнь. При этом к дикому виду они все равно не относятся.

– Одичалое стадо свободно гуляет в верховьях полуострова Ямал. А вот дикому оленю несвойственно идти на юг, он не совершает таких длинных миграций, как домашний.

И всё-таки, считает Олег Истрати, надо во всём разобраться на месте. Выяснить, что за шумиха и кто виноват. Для этого в Сеяхинскую тундру отправляется совместная группа специалистов, включая представителей ямальского АПК. В Сеяхе они возьмут проводников, осмотрят территорию выпаса с воздуха и земли, тогда и сделают выводы. Их вылет намечался на 10 ноября. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от капризов погоды.

ОХРАНЯТЬ СВОИХ – ОТПУГИВАТЬ ЧУЖИХ

На Ямале введён мораторий на отстрел северного оленя, поэтому оленеводы могут лишь отпугивать незваных гостей.

Об этом читателям «КС» напомнил Андрей Ревнивых, начальник отдела по развитию животноводства, растениеводства и племенной работы департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

– О бегстве домашних оленей мы узнали от третьих лиц. Официально пока нам никто не жаловался, – отметил он. – Да, появилась информация о движении дикого северного оленя с севера на юг, что для него несвойственно. С острова Белого они вряд ли бы сейчас пришли – пролив Малыгина еще не замерз. А то, что «дикари» уводят с собой домашних – вполне возможно. Оленеводам и предприятиям по возможности необходимо охранять стада от пришлых рогачей. К примеру, в Красноселькупский район нередко забредают чужаки из Красноярского края. Их тоже отпугивают.

Владимир Ганчерко

 Читайте также:

Зарплатные ожидания ямальских женщин совпадают с реальностью. Мужчины хотят больше

Фото из открытых источниковСлужба исследований HeadHunter проанализировала более 100 тыс. резюме жителей Ямала, размещенных с начала 2017 года, чтобы выявить разницу между ожиданиями мужчин и женщин. Оказалось, что самой привлекательной сферой для мужчин является профот..

Если автомобиль застрял на зимней дороге...

Если автомобиль застрял на зимней дороге...Гипотетически такая ситуация может приключиться с каждым автомобилистом. И здесь самое главное - не поддавайтесь панике и примите нужные меры.  На улице морозная зима, да еще снегопад, но ехать нужно. Поэтому если собираетесь в..

В г. Губкинский пожарные спасли пять человек

19 ноября 2017 года в 02 часа 38 минут поступило сообщение о пожаре в жилом деревянном, двухэтажном доме по адресу: г. Губкинский, мкр. 12. Пожарные подразделения прибыли к месту вызова в кротчайшие сроки, по прибытию первого пожарного подразделения МЧС России, наблюдалось отк..

Морской огурец сильнее химии. Ученые нашли способ убивать раковые клетки

Фото pnp.ruДальневосточное растение кукумария обладает веществами, способными убивать раковые клетки. Медицинское открытие принадлежит экспертам из Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения Российской академии наук, ученым Германии и Швейцар..

Ямальские месторождения ждет развитие. На Новопортовском и Восточно-Мессояхском увеличат добычу

Фото neftegaz.ruКомпания «Газпром нефть» не будет в 2018 году ограничивать добычу нефти на своих новых месторождениях. Об этом заявил заместитель гендиректора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич на встрече в Минэнерго РФ с представителями крупнейших ..

Якорные проекты ТЭК в Арктике не должны споткнуться об энергетику

Фото minenergo.gov.ruКомплексное развитие российской Арктики базируется на развитии «опорных зон», является одним из приоритетов государственной политики и создает дополнительные требования к своему надежному топливо- и энергообеспечению. Об этом первый заместитель мини..

Ямальцы угостят соседей колбасами из оленины

Сегодня в Ханты-Мансийске откроется выставка-ярмарка «Зимняя сказка». Производители из разных регионов страны привезли товары народного потребления, праздничную и новогоднюю продукцию. Ямал на выставке представит надымское предприятие «Возрождение». В столицу Югры отправлено 6..

В Новом Уренгое обсудили проблемные вопросы с председателями дачных кооперативов

Для того чтобы довести  о результатах проделанной работы, отдел надзорной деятельности и профилактической работы города инициировал собрания с председателями дачных товариществ. Для наиболее эффективного разговора и решения проблем, выявленных в ходе рейдов, к участию в собран..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство