Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Бездуховные» собаки крадут у археологов мистические артефакты

28.11.2017, 3:36      Новости Салехарда
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ответы на многие вопросы попытались раскопать за три дня десятки археологов из нескольких стран в рамках международной научной конференции «Археология Арктики».

Полярный регион принято считать пустынным и однообразным. Но древние люди протестуют против такой дилетантской трактовки, подбрасывая труженикам лопаты и кисточки бесценные артефакты, сохранить которые могла только мерзлота.

МАМОНТЫ ХРАНЯТСЯ ЦЕЛИКОМ По всему миру нет такого числа деревянных и кожаных находок, как в Арктике. Из-за этого даже сложился стереотип о минимальном использовании дерева древними людьми. Но это не так. Просто этот материал – не камень и не бронза, и рассыпается в труху быстрее и необратимо. А здесь природа, как заботливая хозяйка, всё хранит в естественном морозильнике. Кстати, так происходит не на всём Севере. В норвежской Арктике нет мерзлоты – влияние тёплого Гольфстрима. Не характерна мерзлота и для каменистого Кольского полуострова – очень её здесь немного. А на Северной Печоре – пески и даже целые дюны. И только с Ямала начинается длинная вереница регионов-«морозильников», не дающих сгинуть не только дереву, кости и коже, но и целому мамонту.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ОГОЛЯЕТ АРТЕФАКТЫ

За минувшие 25 лет археология значительно продвинулась в высокие широты. Немало этому способствовали и громкие открытия на Ямале: Усть-Полуй, Зелёный Яр, Горный Самотнёл, стоянки на Гыдане и в устье реки Таз – всё это в значительной степени освоено в конце 20 – начале 21 веков. Чтобы справиться с множеством нахлынувших из раскопов, но быстроразрушающихся вне мерзлоты артефактов, в окружном музее даже создали реставрационную мастерскую.

Как это ни печально, мерзлота сдаёт позиции перед глобальным потеплением. Это ещё один довод в пользу того, чтобы увеличить число экспедиций и попытаться законсервировать то, что пока ещё сохраняется, и подчас в изумительной целостности. К климатическому разрушительному воздействию добавляется антропологическое. При подтайке и обрушении берегов рек обнажаются древние захоронения. Например, как рассказала в своём докладе о русской Арктике кандидат исторических наук Екатерина Строгова (Якутск), в Якутии местные жители некоторых поселений, движимые мистическим страхом, сжигают тела, обнаруженные при подмыве старинного кладбища. А каждая русская заимка, русское кладбище в Восточной Сибири – это уникальный кладезь данных и о России прошлых веков.

РАСКОПАМИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ И ДИКИЕ ЗВЕРИ

Как это ни забавно звучит, но даже бродячие собаки могут навредить раскопу. Сергей Гусев, заведующий Центром археологического наследия НИИ культурного природного наследия им. И.С. Лихачёва (Москва), поделился, как на исследовании на Восточной Чукотке удалось обнаружить пожитки эскимосского шамана. В мешке лежали несколько сакральных предметов, в том числе высохшая звериная лапа. Не успели археологи глазом моргнуть, как местный «бездуховный» пёс подскочил к тысячелетнему артефакту, вцепился в него зубами и умчался в тундру. Видимо, для детального изучения предмета. То же самое вытворяют и ямальские песцы, если им удаётся первыми добраться до подтаявших раскопов.

КИПЯТКОМ ИЛИ ПЛЁНКОЙ? Учёные, собравшиеся на конференции, обсудили отсутствие внятных рекомендаций по раскопу в мерзлоте. Оказывается, нарушать официальные методики нельзя, а иногда хочется, особенно когда мерзлота не желает таять быстрее. Хоть из чайника её поливай! Но это запрещено. «Коллеги, что делать, когда верхняя часть предмета уже оттаяла, а нижняя ещё нет?» – «Обмотайте верх плёнкой и ждите!» – и вся дискуссия учёных в том же деликатном духе.

КОПАЮТ «ПО-ЧЁРНОМУ»

Не обошли стороной и проблему «чёрных копателей». Александр Ткачёв, зав. сектором археологии Института проблем освоения Севера (Тюмень), рассказал об осмотре сразу нескольких объектов в районе посёлка Тазовского. Открыты они были в начале 20 века, но только сейчас появилась возможность бывать в этих местах на регулярной основе.

Учёные с сожалением констатируют: памятники эпохи железного века изрядно разрушены и выпотрошены «чёрными» археологами. Об этом свидетельствуют внезапно обнаруженные походные ямы. Кроме того, рядом с уникальными объектами проходил когда-то давно зимник. Пока не была построена постоянная дорога до Газ-Сале, старый путь подсыпали песочком из памятника железного века. Тогда делали это, конечно, по неведению.

А вот археологи за три полевых сезона 2013–2016 годов нашли там 25 захоронений. Несмотря на существенный урон от ограблений вольных и невольных, находятся уникальные вещи! Например, в могиле одного младенца найден замечательной сохранности браслет.

«АРХЕОЛОГИЯ АРКТИКИ» – ЯМАЛЬСКИЙ БРЕНД Из доклада Ольги Пошехоновой, старшего научного сотрудника вышеназванного тюменского института, стало ясно: обитавшие в этой местности селькупы уходили всё дальше от проникающих в арктические широты русских. Как отметила Ольга Евгеньевна, селькупы были боевые, неплохо вооруженные и старались не иметь общения с пришлыми. Интересные антропологические доклады были подготовлены зарубежным учёными, в том числе из Смитсониевского института, Лапландского университета, Университета Марии Склодовской-Кюри. Сами они с вниманием слушали российских коллег и, кажется, не могли поверить, что арктическая археология в нашей стране миновала стадию заморозки.

Задвинуть науку в дальний ящик больше не получится: промышленное освоение Арктики продолжится в рабочем темпе. Это значит, археологам предстоит отработать немало полевых сезонов, дабы промышленные «варвары» не начали вновь свозить неолитический песочек на стройку.

Три дня пролетели, и когда пришло время прощаться, участники не желали покидать дружелюбное собрание «соратников по лопате». По словам Натальи Фёдоровой, ведущего научного сотрудника, зав. сектором археологии Научного центра изучения Арктики, конференция «Археология Арктики» – это абсолютный ямальский бренд. Для промышленного региона почётно и достойно продолжить развитие науки, которая не знает границ и объединяет людей. К тому же сотни памятников древней археологии, найденные на территории региона, который в полтора раза больше Франции – это далеко не бирюльки, чтобы от них можно было отмахнуться. Интерес к древнему прошлому человечества у учёных всего мира колоссальный! И если нефть и газ имеют свою цену, то археологическая древность бесценна.

Нина Фальшунова

Автор linavo@mail.ru

Источник: ks-yanao.ru
 Читайте также:

Событие года. Пиксели и релакс-зона принесли победу ноябрьскому культурно-спортивному комплексу «Ямал»

Фото департамента культуры ЯНАОНа Ямале подвели итоги на соискание специальной профессиональной премии «Событие года». Лучшим и наиболее значимым признали проект - открытый фестиваль современного искусства «Будь больше». Его разработали работники культурно-спортивного комплекс..

Александра Горячкина - победитель Суперфинала Чемпионата России по шахматам

Воспитанница ямальской шахматной школы, гроссмейстер Александра Горячкина стала победительницей Суперфинала чемпионата России по шахматам среди женщин. Напомним, турнир проходил в Санкт-Петербурге со 2 по 14 декабря. По итогам 11 туров Александра вместе с Натальей Погониной на..

«Антикоррупционные мероприятия на Ямале реализуются на системной основе». Губернатор ЯНАО принял участие в совещании, которое в режиме ВКС провёл полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании, которое в режиме ВКС провёл полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских . Главы субъектов Федерации, входящих в состав округа, представители силовых ведомств обсудили вопро..

Дмитрий Кобылкин провёл заседание комиссии по противодействию коррупции

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл заседание комиссии по противодействию коррупции. В работе комиссии, которая состоялась сегодня, 15 декабря, приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском ..

Салехардские дети встанут на «Лыжи мечты. Ролики»

КРАСНЫЙ СЕВЕРОсновал его в 2014 году актёр и режиссёр Сергей Белоголовцев. Главная цель – реабилитация людей любого возраста с врожденными и приобретенными ограничениями здоровья. Проект в ямальской столице презентовала супруга актера, руководитель программы «Лыжи мечты..

Сотрудники ОМВД России по Надымскому району проводят профилактические беседы в образовательных учреждениях

Дознаватель отдела дознания капитан полиции Максим Ерофеев провел профилактическую беседу с обучающимися 6 и 8 класса МОУ «СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Надыма. Тема беседы направлена на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних..

Ямальские дошколята представили на конкурсе мужественные профессии

В Надыме в детском саду «Огонек» прошел муниципальный конкурс- презентация героических профессий «Есть такая работа…» среди воспитанников дошкольных образовательных организаций города. Учредителем и организатором конкурса является первый отряд федеральной противопожарной служб..

В Новом Уренгое встретили мощи святых новомучеников

КРАСНЫЙ СЕВЕРНесмотря на мороз, поклониться мощам пришло много горожан, для которых это значимое событие в духовной жизни. Святыню сопровождает делегация Салехардской епархии во главе с архиепископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем. На службе он отметил, что вс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство